Промышленные и инновационные кластеры
Одним из основных системных механизмов прорывного роста экономики, направленных на реализацию конкурентных преимуществ Ленинградской области, развитие промышленности, стимулирование внедрения инноваций, повышения уровня кооперации среди предприятий и организаций Ленинградской области является создание и развитие в регионе промышленных и инновационных кластеров.
Кластер в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 года № 779 "О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров" представляет собой совокупность промышленных предприятий, объектов инфраструктуры и научных организаций, связанных отношениями вследствие территориальной близости и функциональной зависимости.
Целью создания кластера является повышение уровня кооперации среди участников кластера, направленного на решение общих проблем и вызовов, возникающих не только в одной отрасли промышленности, но и смежных отраслях. Такой подход при взаимодействии с органами государственной власти позволяет сконцентрировать финансовые, трудовые, материально-технические и инновационные ресурсы участников кластера на решении общих проблем и тем самым ускорить рост производственно-хозяйственной деятельности предприятий, экономики региона и повысить конкурентоспособность отечественной продукции.
На базе кластеров создаются комфортные условия для развития и внедрения инноваций, привлечения инвестиций, создается промышленная, инновационная и научно-образовательная инфраструктура.
Отличительной особенностью промышленных кластеров является возможность частичного возмещения из федерального бюджета понесенных затрат на реализацию совместных проектов.
В рамках инновационного кластера реализуются высокотехнологичные наукоемкие проекты при взаимодействии науки, образования, производства и системы продвижения и сбыта конечной продукции. Взаимное дополнение этих элементов способно обеспечить ускоренный экономический рост за счет развития высокотехнологичного инновационного производства.
Создание и развитие промышленных и инновационных кластеров способно стать локомотивом развития не только региональной, но и в целом российской экономики.
В целях концентрации внутренних ресурсов промышленных предприятий в стратегически важных отраслях экономики, а также ускоренного преодоления технологического отставания отечественной промышленности и внедрения в производство инновационных технологий в Ленинградской области реализуется региональная кластерная политика.
На сегодняшний день в Ленинградской области насчитывается более 8 кластерных инициатив, при этом четыре кластера, расположенных в регионе, организационно оформлены и имеют специализированную организацию:
Кластер лесоперерабатывающей промышленности Ленинградской области (2 октября 2019 года включен в реестр промышленных кластеров Минпромторга России);
Промышленный кластер Автопром Северо-Запад (Союз «Автопром Северо-Запад»);
Кластер производителей судового оборудования и предприятий судостроительной отрасли (Ассоциация «Морречпром»);
Северо-Западный кластер пищевой промышленности и биотехнологий.
В 2017 году в соответствии с распоряжением Правительства Ленинградской области от 10.08.2017 № 410-р создана автономная некоммерческая организация «Центр развития промышленности Ленинградской области» деятельность которой направлена на создание и развитие промышленных кластеров, промышленной кооперации и экспорта.
Центром ведётся работа по реализации кластерных инициатив по созданию кластера химической промышленности и кластера строительных материалов, а также комплексное продвижение кластеров и совместных проектов их участников.
По вопросам создания и развития промышленных и инновационных кластеров необходимо обращаться в Отдел развития промышленности тел.: (812) 539-43-75, prom@lenreg.ru и в Центр кластерного развития АНО «Центр развития промышленности Ленинградской области» тел.: (812) 644-01-22, info@crplo.ru.