Профилактика вместо проверок: бизнес Ленобласти работает спокойно

8 июня 2023 года
Профилактика вместо проверок: бизнес Ленобласти работает спокойно

В 2022 году количество профилактических мероприятий в отношении малого, среднего и крупного бизнеса в Ленинградской области вдвое превысило количество контрольных проверок.

Всего по итогам прошлого года специалистами по контрольно-надзорной деятельности Ленобласти было проведено 56 тыс. профилактических мероприятий, из которых 49,7 тыс. – это консультирование, причем большая часть – по телефону, без выездов.  


«Сегодня контрольные органы проводят преимущественно профилактические мероприятия, ведь наши главные задачи -  повысить осведомленность предпринимателей о способах соблюдения требований законодательства, а также предупредить и помочь устранить риски, способные привести к их нарушению. Мы четко понимаем, что решить многие вопросы контрольно-надзорной деятельности можно только за счет открытого диалога с бизнесом», - отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. 


Справка 


В 2022 году Правительством Российской Федерации было принято решение о введении моратория на проведение плановых и внеплановых проверок в отношении бизнеса. Впервые мораторий введён не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, и не только по плановым, но и по внеплановым проверкам. Количество проверок в России по сравнению с 2019 годом сократилось в 4,5 раза. Если в 2019 году насчитывалось 1,5 млн проверочных мероприятий, то в 2022 году было проведено лишь около 340 тыс. Минэкономразвития России напоминает, что внеплановые проверки в 2023 году сохранятся, но подчинятся логике риск-ориентированного подхода. 
Все актуальные вопросы контрольной (надзорной) деятельности в телеграм-канал «Мастерская контроля» (https://t.me/masterskaya_knd) .