Ленобласть наращивает производство удобрений

5 февраля 2023 года
Ленобласть наращивает производство удобрений

Инвестиционный проект создания новых мощностей по производству минеральных удобрений компании «ФосАгро» выходит на финишную прямую – компания готовится к запуску завершающей очереди.

В 2023 году состоится выход на проектную мощность современного комплекса по производству фосфорсодержащих удобрений в Волхове. Предприятие в четыре раза по сравнению с 2019 годом увеличит выпуск готовой продукции. Вырастет также и переработка апатитового концентрата - основного сырья для производства удобрений. Также здесь будет локализовано производство водорастворимого аммофоса - инновационного продукта, который широко применяется в аграрной отрасли.

«Производство химической продукции и удобрений является одним из локомотивов промышленности региона. По итогам 2022 года эта отрасль продемонстрировала стабильность и внесла существенный вклад в валовый региональный продукт и рост показателей по отгрузке. Планируемое расширение на волховском комплексе говорит о том, что продукция востребована не только на внутреннем, но и на внешних рынках», - отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Справка


Компания «ФосАгро» на существующей производственной площадке Волховский филиал АО «Апатит» строит новые мощности по производству минеральных удобрений, включающих фосфор и азот, в  880 тысяч тонн в год. 
Объем инвестиций в проект составляет почти 34 млрд рублей, на предприятии будет создано более 300 новых рабочих мест. Основное соглашение о сотрудничестве в ходе реализации этого проекта было подписано между правительством Ленинградской области и компанией в рамках ПМЭФ в 2019 году.