НАЦПРОЕКТЫ: студенты техникумов Ленобласти учатся основам бережливого производства

18 января 2023
НАЦПРОЕКТЫ: студенты техникумов Ленобласти учатся основам бережливого производства

Новый образовательный проект стартует в феврале на площадках Кировского и Волховского техникумов.

Это первый в стране образовательный проект, разработанный Ленинградской областью совместно с Федеральным центром компетенций. 

«Наша инициатива по включению обучающих бережливому производству модулей в образовательные программы начала воплощаться на практике. Обучающая программа разработана совместно с экспертами ФЦК, и основана на реальном опыте наших производств. Сегодня мы апробируем ее в двух техникумах, а дальше будем запускать во всех среднетехнических учебных заведениях. Это даст нам возможность внедрять культуру производительности труда еще на этапе получения знаний будущими работниками, сформировать в Ленинградской области резерв эффективных кадров и расширить рамки национального проекта «Производительность труда», ― прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Программа обучения студентов среднего профессионального образования инструментам и методикам бережливого производства позволит молодым специалистам приходить на работу на предприятия с теоретическими знаниями инструментов повышения производительности труда и закреплять их на практике. 

Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) уже приступили к передаче знаний по разработанной программе 10 преподавателям из двух областных техникумов – Кировского политехнического и Волховского многопрофильного. Они станут пилотными площадками для внедрения новой обучающей программы уже с 1 февраля – до конца учебного года с инструментами бережливого производства здесь познакомят 140 студентов выпускных курсов.

С 1 сентября 2023 года обучающую программу по бережливому производству планируется внедрить в образовательный процесс всех средних учреждений профессионального образования Ленинградской области. По итогам обучения выпускники будут получать соответствующий документ об освоении образовательной программы. 
Ленинградская область в январе 2022 года выступила с инициативой и была поддержана Минэкономразвития РФ по включению обучающих бережливому производству модулей в образовательные программы.