«Баренцево море» выходит из Ленинградской области

7 февраля 2021 года
«Баренцево море» выходит из Ленинградской области

Первый российский крупнотоннажный траулер-процессор, построенный в Выборге, выходит на промысловые испытания.

Торжественная церемония подъема государственного флага Российской Федерации перед выходом на промысловые испытания траулера-процессора «Баренцево море» состоялась сегодня в Санкт-Петербурге.

Это головное судно в серии из четырех траулеров-процессоров, строящихся на «Выборгском судостроительном заводе» для АО «Архангельский Траловый Флот». Судно предназначено для работы на Северном рыбохозяйственном бассейне, имеет ледовый класс Ice3 с усилением корпуса до класса Arc4.

Ключевой особенностью судна является фабрика по переработке и заморозке продукции полного цикла – она ежесуточно может перерабатывать более 100 тонн вылова, а также ряд других решений, повышающих эффективность судна на промысле. 

«Выборгский судостроительный завод в Ленинградской области обладает уникальным опытом кораблестроения – от плавучих буровых платформ для добычи газа и нефти, мощных дизель-электрических ледоколов до небольших судов специального назначения, оборудованных по последнему слову техники. Мы рассчитываем, что по программе «квоты под киль»  судостроительные предприятия области будут и дальше получать заказы», — сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. 

Справка 

ПАО «Выборгский судостроительный завод» (входит в Объединенную судостроительную компанию) — одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-Западном регионе России. Верфь была основана в 1948 году. За 70 лет трудовой коллектив завода построил более 210 судов различного назначения, 9 морских буровых платформ и 105 модулей верхних строений платформ для разработки нефтегазовых месторождений.