Нормативные документы по общественному питанию
Вниманию участников алкогольного рынка, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) при оказании услуг общественного питания
С 01.09.2023 вступят в силу положения Федерального закона от 03.04.2023 № 108-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон № 108-ФЗ), согласно которым хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) при оказании услуг общественного питания, обязаны обеспечивать передачу информации об объеме такой продажи в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее — ЕГАИС).
В целях исполнения названных положений Закона № 108-ФЗ в настоящее время обеспечивается доработка ЕГАИС.
Приказом Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 № 156 внесены соответствующие изменения в утвержденные формы, порядок заполнения и форматы предоставления в электронном виде заявок о фиксации информации в ЕГАИС, которые утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397 (далее — Приказ № 397).
Обращаем внимание, что информация об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания будет предоставляться в ЕГАИС посредством заявок о фиксации информации, направляемых по формам и в порядке, определенных пунктами 1.1, 1.2 и 10.1, 10.2 приложения к Приказу № 397.
Сведения о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд будут списываться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной пунктом 1.1 приложения к Приказу № 397 (далее — Заявка о списании).
При заполнении Заявки о списании в поле 6 «Основания для списания» в качестве основания списания алкогольной продукции хозяйствующим субъектам необходимо указывать: «использовано для приготовления коктейлей (блюд)». При этом в поле 9 «Количество» Заявки о списании хозяйствующим субъектом указывается объем использованной для приготовления коктейлей (блюд) алкогольной продукции (в миллилитрах).
Сведения о порционной реализации «чистого алкоголя» организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, будут предоставляться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции, предусмотренной пунктом 10.1 приложения к Приказу № 397 (далее — Заявка о розничной продаже).
Для обеспечения возможности указания в Заявке о розничной продаже объема реализуемой в розничной продаже при оказании услуг общественного питания алкогольной продукции, указанная заявка дополнена полем «15.1. «Объем», в котором необходимо указывать объем алкогольной продукции, розничная продажа которой осуществлена при оказании услуг общественного питания (в миллилитрах).
Уважаемые руководители организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания!
В связи с участившимися обращениями в лицензирующий орган граждан, общественных организаций, органов местного самоуправления по вопросу нарушений требований законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции при оказании предприятиями услуг общественного питания обращаем Ваше внимание на неукоснительное соблюдение требований нормативных документов, устанавливающих порядок организации и правила оказания услуг общественного питания, а также соответствие выбранного типа предприятия заявленному при получении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Представление недостоверной информации в лицензирующий орган является основанием для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (п/п 1, п.9 ст.19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ), либо основанием для аннулирования лицензии (п.3 ст.20 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).
Нормативные документы, регулирующие деятельность предприятий при оказании ими услуг общественного питания см. в приложении.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 31985-2013 УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 30389-2013
Полезные ссылки:
Государственный сводный реестр лицензий
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Ленинградской области
Единый социальный портал алкогольного рынка