НАЦПРОЕКТЫ: социальные учреждения Ленобласти перенимают бережливый опыт

06 февраля 2024
НАЦПРОЕКТЫ: социальные учреждения Ленобласти перенимают бережливый опыт

Записаться к врачу стало проще, автоматизированные системы напоминают пациентам о дате и времени приема, запасы и расход лекарств на постоянным контроле: Ленобласть внедряет практики бережливого производства в организациях социальной сферы.

«Сфера  здравоохранения очень нуждается во внедрении  современных подходов, именно поэтому, убедившись, что бережливые инструменты работают в промышленности, мы предложили внедрить  проверенные методы для улучшения качества услуг в социальных учреждениях. Новые знания и компетенции положительно сказывается на сотрудниках, меняется отношение к привычным процессам, повышается мотивация. И выигрывают от этого, в первую очередь, пациенты, посетители больниц, получатели социальных услуг», – рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Справка
Расширение границ национального проекта на сферу здравоохранения предложено губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко на  подкомиссии госсовета Производительность труда, которую он возглавляет. В 2023 году президент России Владимир Путин  дал поручение обеспечить широкое внедрение принципов бережного производства в отраслях экономики и социальной сферы, расширить национальный проект по производительности труда.
Проект «Внедрение практик бережливого производства в организациях социальной сферы» реализуется в Ленинградской области с 2021 года. За это время оптимизировано 10 процессов на базе детской и взрослой поликлиники в Гатчине, Выборгской поликлиники, Перинатального центра ГБУЗ ЛОКБ, а также Выборгского филиала Центра социальной защиты населения.
Раньше время ожидания записи на прием в Выборгской поликлинике в среднем составляло 13 дней, сейчас — 3 дня. В ЛОКБ при направлении из Выборгской поликлиники в Областную больницу время записи к кардиологу доходило до 89 дней, к неврологу — 81 день, к гематологу — 79 дней. Срок по всем этим специальностям сократился до 1 дня. В Перинатальном центре снизилась оборачиваемость лекарственных препаратов с 55 до 4 дней, расходных материалов - с 98 до 9 дней.
В 2024 году  разработанные решения по снижению времени ожидания записи к врачам будут тиражированы на все районы Ленинградской области. А результаты, достигнутые в Перинатальном центре, планируется распространить  на все акушерские стационары. Помимо этого планируется оптимизация назначений анализов в Выборгской поликлиники и оптимизация передачи клинической ответственности после выписки из Перинатального центра.

Обновлено