Дорогам Ленобласти — прочный асфальт

5 октября 2023 года
Дорогам Ленобласти — прочный асфальт

В Кингисеппе запустили импортозамещающее производство полимерных добавок для повышения качества асфальтового покрытия.

«Производители Ленобласти уверенно занимают перспективные инновационные ниши после ухода западных производителей. Важно, что в производстве полимерных добавок используется полностью отечественное сырье, а уровень локализации составляет 100%. На предприятии до конца проекта будет создано почти 70 новых рабочих мест», — прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области— председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Компания «Пласткор» (входит в группу «Рускемикалс») вложила 68,4млн рублей в проект серийного производства полимерных добавок для асфальта. При этом в виде льготного займа по федерально-региональной программе «Проекты развития» 23,5 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП), а 10 млн рублей – Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области.

Разработанные компанией универсальные модификаторы для асфальтобетонных смесей не имеют аналогов в России и в странах ближнего зарубежья. Опытные партии асфальтобетонных смесей с применением полимерных модификаторов были уложены в Ленинградской и Тверской областях, а также на внутренней стороне Московской кольцевой автодороги (МКАД). 

По словам генерального  директора ООО «Пласткор» Ивана Козлова, благодаря заемным средствам фондов компания  закупила технологическое оборудование последнего поколения с высоким уровнем автоматизации. После выхода на проектную мощность предприятие планирует ежегодно выпускать 8 тысяч тонн продукции. Этого объёма хватит, чтобы модифицировать до 3 млн тонн асфальтобетонной смеси, что позволит обустроить более 1750 километров качественных асфальтовых автодорог в год.

Реализация проекта способствует достижению задач нацпроекта «Безопасные качественные дороги» по улучшению состояния дорожного покрытия, а также задач нацпроекта «Экология» по снижению нагрузки на окружающую среду.