Вместо контрольных проверок ― профилактические

6 августа 2023 года
Вместо контрольных проверок ― профилактические

Ленобласть поднялась в 2023 году на 27 пунктов в Индексе административного: бизнес-омбудсмен Ленинградской области Елена Рулева представила губернатору Александру Дрозденко результаты оценки контрольно-надзорной деятельности в регионе.

«За год Ленобласть улучшила показатели в два раза: с 65 мы поднялись на 38 место. С введением моратория на контрольно-надзорные проверки основное влияние в части «давления» оказывает работа федеральных органов: Роспотребнадзора, Росприроднадзора, МЧС, Ростехнадзора и др. Задача ―  переориентировать проверки с контрольных на профилактические, чтобы вместо наказания помогать бизнесу не допустить нарушений», ― отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

По словам Елены Рулевой, положительная динамика Индекса связана со снижением общего числа проверок предпринимателей, реформой контрольно-надзорной деятельности, смещением акцента со штрафов на профилактику и предупреждение нарушений со стороны бизнеса.

Справка

Индекс на протяжении пяти лет составляет Институт экономики роста им. П.А. Столыпина, он является частью ежегодного доклада президенту РФ Владимиру Путину, а с 2023 года его показатели  входят в Национальный рейтинг Агентства стратегических инициатив. В индекс включена оценка контрольно–надзорных мероприятий, которые проводятся Роспотребнадзором, Росприроднадзором, Россельхознадзором, Ростехнадзором, Ространснадзором, МЧС, Росздравнадзором, ФНС России и Рострудом.