НАЦПРОЕКТЫ: предприятиям Ленобласти ― гранты на внедрение ИИ

20 июля 2023
НАЦПРОЕКТЫ: предприятиям Ленобласти ― гранты на внедрение ИИ

Предприятиям-участникам нацпроекта «Производительность труда» Минэкономразвития выделит гранты на внедрение искусственного интеллекта.

«Предприятия, которые  внедрили и уже активно работают с бережливыми технологиями, безусловно, будут более рационально внедрять новые технологии. Экономия ресурсов и особый подход к использованию финансов, интеллектуальных современных  разработок ― это залог успешности бизнеса», ― отметил заместитель председателя правительства ― председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. 

Совещание по теме внедрения искусственного интеллекта в отрасли экономики состоялось накануне с членами Правительства под руководством Президента РФ Владимира Путина.

В рамках пилотного проекта Федеральный центр компетенций уже проанализировал 80 решений искусственного интеллекта и отобрал некоторые наиболее унифицированные для 10 пилотных предприятий-участников национального проекта. Например, использование компьютерного зрения для снижения рисков неправильной сортировки сырья.

Минэкономразвития совместно с Минфином согласовали подход по внедрению технологий ИИ в рамках выделения субсидий. Эта работа ведется по поручению Президента по итогам международной конференции AiJourney. Сейчас обсуждается возможность проведения со следующего года пилотного проекта в сельском хозяйстве, транспорте, промышленности и здравоохранении.