Бережливые технологии ― поликлиникам Ленобласти

5 июня 2023 года
Бережливые технологии ― поликлиникам Ленобласти

Еще две медицинские организации Ленинградской области внедряют практики бережливого производства для повышения качества обслуживания пациентов и удобства работы самих поликлиник.

В рамках «Года Команды знаний 47» в Фонде поддержки предпринимательства Ленинградской области прошло образовательное мероприятие для руководителей медицинских организаций области по оптимизации поликлинических процессов.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Алексей Вальденберг  и Региональный центр первичной медико-санитарной помощи презентовали результаты совместной работы сотрудников Гатчинской клинической межрайонной больницы и Федерального центра компетенций, а также комитета по здравоохранению и комитета экономического развития и инвестиционной деятельности. Благодаря проекту повысилась доступность первичной медико-санитарной помощи. Изменения Гатчинской КМБ отмечают не только сотрудники поликлиники, но и пациенты.

Планируется, что позитивный опыт пилотного учреждения будет растиражирован на все поликлинические отделения Ленинградской области. В настоящее время Киришская и Тихвинская поликлиники подключились к оптимизации процессов с помощью бережливых технологий.

В 2022 году в рамках приоритетного  проекта «Внедрение практик бережливого производства в организациях социальной сферы» в Гатчинской поликлинике оптимизировано 6 процессов с использованием принципов бережливого производства, среди них:  сокращен срок ожидания первичного приема врача-терапевта на 40%, оказание неотложной медицинской помощи стало на 32% быстрее, пройти профосмотр и диспансеризацию теперь можно за 1 день, посетить физиотерапевтический кабинет стало возможно за 42 минуты, а информация о пациентах стационара автоматически передается в амбулаторию для последующего наблюдения.