Обратиться за медицинской помощью в Ленобласти станет проще

09 июня 2023
Обратиться за медицинской помощью в Ленобласти станет проще

В рамках приоритетного проекта «Внедрение практик бережливого производства в организациях социальной сферы» уже второй год продолжается оптимизация процессов здравоохранения на базе областных больниц с привлечением экспертов Федерального центра компетенций.

В 2023 году команда проекта под руководством заместителя председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области - Юлии Косаревой сосредоточила свое внимание на одних из самых острых проблем медицины: запись на прием к врачу Выборгской поликлиники и Ленинградской областной клинической больницы и оборот лекарственных средств и расходных материалов в Перинатальном центре. Данные учреждения выбраны в качестве пилотных с целью последующего тиражирования лучших практик на другие медицинские организации области.


В результате проекта длительность записи на прием к врачу и на консультацию, время нахождения пациента в листе ожидания должны сократиться на 90%. Обеспечивается повышение доли записи через удаленные канали связи, в т.ч. портал «Госуслуги», до 70%. Процесс записи на консультацию в областную больницу станет более быстрым и удобным - пациенту не придется записываться самостоятельно, запись будет осуществлена при приеме районным лечащим врачом.


Перинатальный центр в Гатчине ждут изменения в управлении запасами лекарственных средств и материалов - благодаря выстроенной методической базе и дополнительному контролю ожидается увеличение оборачиваемости запасов на 20%, а также минимизация риска отсутствия необходимых для лечения лекарственных средств и расходных материалов.


В ходе проекта под эгидой Года Команды знаний более 128 медиков Ленобласти прошли обучение основам бережливого производства на базе Фабрики процессов города Кировска.


«Ленинградская область одной из первых в стране стала внедрять методики бережливого производства к государственным сервисам. Мы применили практику реализации национального проекта «Производительность труда» в сфере здравоохранения как наиболее важной для населения. На базе пилотных учреждений мы создаем и обучаем команды изменений, которые выстраивают внутренние процессы без потерь. В итоге мы получаем процессы, которые можно тиражировать в остальных учреждениях, и команду, готовую самостоятельно внедрять практику постоянных улучшений», - прокомментировала  руководитель приоритетного проекта «Внедрение практик бережливого производства в организациях социальной сферы» Юлия Косарева.