НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть поддерживает малый бизнес гарантиями

6 июня 2023 года
НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть поддерживает малый бизнес гарантиями

Почти миллиард рублей кредитных средств привлек малый и средний бизнес Ленинградской области в 2023 году с помощью государственных поручительств.

Малые и средние предприятия Ленобласти в первом квартале 2023 года смогли привлечь 879 млн рублей кредитных средств в банках, воспользовавшись поручительством региональной гарантийной организации Фонда поддержки предпринимательств. Это в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 


Поддержка ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»,  который инициировал президент России Владимир Путин и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.


Всего было выдано 40 поручительств на общую сумму свыше 353 млн рублей, чтобы предприниматели смогли получить заемные средства в банках, если залога недостаточно. 


Например, компания «Агрологос», которая занимается поставкой сельскохозяйственной техники и запчастей к ней, получила кредит в Сбербанке на пополнение оборотных средств в размере 40 млн рублей. Предприятие «Колор» ― кредит в сумме 30 млн рублей. У фермерского хозяйства «Возрождение» тоже появилась возможность взять кредит с помощью поручительства Фонда. Компания «Детям Двор», которая занимается разработкой, производством и продажей детских площадок, смогла получить  кредитные средства для закупки сырья в сумме 6 млн рублей.

В целом по России малый и средний бизнес за первый квартал 2023 года привлек 240,8 млрд рублей благодаря инструментам Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП. Получателями гарантий и поручительств в рамках нацпроекта стали свыше 10 тыс. предприятий. В сравнении с первым кварталом прошлого года объем финансовой поддержки по стране вырос почти в 2,5 раза.