Правительство РФ расширило условия предоставления промышленной ипотеки

11 апреля 2023
Правительство РФ расширило условия предоставления промышленной ипотеки

«Промышленную ипотеку» можно будет оформить на строительство, модернизацию и реконструкцию производственных площадей.

Соответствующее постановление подписал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Изменения подготовлены минпромторгом России по поручению Президента Российской Федерации.

Расширенная «промышленная ипотека» поможет обеспечить российские промышленные предприятия современными производственными площадями, необходимыми для ускоренного запуска и реализации проектов в сфере промышленности. С учетом предложений банков и промпредприятий, у заемщиков есть возможность получить льготные кредиты на несколько указанных целей в пределах определенного лимита – 500 млн рублей. Также промипотека распространяется на приобретение объектов незавершенного строительства.

 «Механизм «промышленной ипотеки» был запущен в конце 2022 года. Эта инициатива вызвала большой интерес со стороны промышленных предприятий. Кроме того, мы увидели высокий спрос на кредиты как для покупки, так и для строительства, реконструкции и модернизации производственных площадей, поэтому условия данной программы были расширены. Реализация «промышленной ипотеки» позволяет обеспечить предприятия кредитами по ставке не более 5 % годовых для создания новых или расширения существующих производств», – прокомментировал заместитель председателя правительства Российской Федерации – министра промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Напомним, в текущем году правительство Российской Федерации дополнительно выделило более 1 млрд рублей на реализацию механизма «промышленной ипотеки». Это позволит дополнительно выдать в 2023 году льготные кредиты в объеме не менее 45 млрд рублей.

При этом, в новой редакции постановления установлены нормативы стоимости приобретаемых объектов недвижимости. Для Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья норматив стоимости приобретаемого объекта недвижимости составит не более 75 тыс. рублей на 1 кв. м площади, для других субъектов – не более 50 тыс. рублей на 1 кв. м. Также для всех регионов установлен норматив стоимости строительства, реконструкции и модернизации производственных объектов: не более 90 тыс. рублей на 1 кв. м площади строящихся, реконструируемых или модернизируемых объектов производственной недвижимости.