Тосненский район: баланс социального и экономического развития

24 марта 2023
Тосненский район: баланс социального и экономического развития

В комплексе «Космонавт» прошло расширенное собрание, посвященное итогам социально-экономического развития Тосненского района за 2022 год и планам на 2023.

Перед жителями выступили глава Тосненского района Александр Канцерев и глава администрации муниципального образования Андрей Клементьев.

В собрании принял участие куратор Тосненского района, заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Тосненский район обладает комфортным климатом для развития средних промышленных производств. Здесь осуществляют свою деятельность около 2 тыс. предприятий и организаций, свыше 4 тыс. индивидуальных предпринимателей. Каждый год в районе открываются несколько промышленных объектов и прошлый год не стал исключением. В частности, построен комплекс для производства инкубационного яйца цыплят-бройлеров, введено в эксплуатацию предприятие по производству вспененных и жестких листов из ПВХ, были расширены мощности по выпуску продукции бытовой химии и парфюмерно-косметической продукции и др. В целом инвестиции в основной капитал по средним и крупным организациям в 2022 году выросли на 10%  –  до 14 млрд рублей.

В 2023 году ожидается запуск проекта по выпуску автоприцепов с объемом инвестиций около 1 млрд рублей.

В прошлом году промышленные предприятия столкнулись с проблемой связанной с поставкой сырья, из-за чего некоторые из них находились во временном простое.  В течение года производственные процессы были восстановлены и производства Тосненского муниципального района продолжили свою работу.

В целях повышения эффективности в 2022 году 7 предприятий Тосненского района – «Мясоперерабатывающий комбинат «Тосненский», «Тосненский комбикормовый завод»,  «Аттика», «Винета», «Пластмаркет», «Норд Палп» и «Тепловое оборудование» присоединились к участию в национальном проекте «Производительность труда». В 2023 году планируют продолжить участие в данном проекте предприятия  «Тепловое оборудование» и «Пластмаркет».

Общий оборот продукции, товаров, работ и услуг крупных и средних предприятий Тосненского района составил 117 млрд  рублей, что на 9 млрд рублей больше, чем за 2021 год. Оборот увеличился в сфере сельского хозяйства и строительства, но снизился более чем на 3 млрд рублей в отрасли обрабатывающего производства.

В социальной сфере в 2022 году также произошел ряд позитивных изменений. В частных детских садах Тосненского района создано 77 мест, введен в эксплуатацию ФАП в деревне Нурма, начато строительство амбулаторно-поликлинический комплекс в пос. Тельмана. Построен физкультурно-оздоровительный комплекс в д. Новолисино. 

«В районе есть хороший задел для развития промышленного производства, причем не крупных проектов, а крепких «середнячков», здесь хорошо развита инфраструктура, успешно работают два индустриальных парка. При этом соблюдается баланс между темпами жилищного строительства и вводом промобъектов, мы видим, что есть потенциал дальнейшего роста», —прокомментировал итоги собрания Дмитрий Ялов.

По итогам прошлого года район занял 6 место в «Рейтинге-47», отстав о пятерки лидеров всего на 1,45 баллов. Наилучшие результаты достигнуты в сфере «Управление муниципальными земельными ресурсами и муниципальным имуществом» (3,37), «Экономика» (5,52), «Жилищно-коммунальное хозяйство» (4,18). 

С полным отчетом-фильмом можно ознакомиться по ссылке https://vk.com/gorod.tosno?w=wall-34059242_34600

Обновлено