НАЦПРОЕКТЫ: бережливые предприятия делятся лучшими практиками

5 марта 2023 года
НАЦПРОЕКТЫ: бережливые предприятия делятся лучшими практиками

Компании из Ленинградской области и Петербурга собрались на первую встречу «Клуба бережливого производства» для обмена опытом внедрения рационализаторских предложений.

Центр развития промышленности Ленинградской области совместно с Федеральным центром компетенций (ФЦК) организовали для предприятий Северо-Западного федерального округа первую рабочую встречу участников нацпроекта «Производительность труда», инициированного президентом России Владимиром Путиным. 

Компании, которые уже завершили пилотные проекты и находятся на этапе тиражирования приобретенных компетенций, получили возможность обсудить дальнейшее внедрение систем по улучшению производственных процессов, а также поделиться возникающими проблемами.

Во встрече приняли участие руководители и специалисты  20 предприятий из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а также эксперты ФЦК,  Высшей экономической школы и компании «Газпромнефть Снабжение». 


«Формат клуба предусматривает неформальное общение, в ходе которого участники могут не только рассказать о себе и своих успехах, но и получить ответы на вопросы, возникающие после выхода с площадок экспертов центра компетенций. Внедрение бережливых технологий  - это всегда работа на перспективу, и самое главное не растерять полученные навыки», - отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Встречи «Клуба бережливого производства» планируется сделать регулярными, периодичность будет зависеть от запроса компаний – участников нацпроекта.

Национальный проект «Производительность труда», который курирует первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов, направлен на формирование современной производственной культуры. Эксперты помогают бизнесу эффективнее использовать внутренние ресурсы, обеспечивать полную загрузку оборудования, оптимизировать перемещения продукции, материалов и логистику в целом.