Тихвинский вагоностроительный выходит на новые рынки

5 февраля 2023 года
Тихвинский вагоностроительный выходит на новые рынки

Завод успешно переориентировал производство, наращивает выпуск вагонов для внутреннего рынка и дружественных стран, набирает дополнительный штат.

Работу предприятия в новых условиях оценил сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Тихвинский вагоностроительный завод успешно переориентировал производство под текущие потребности  внутреннего рынка, а также для экспорта в Монголию и Казахстан. Для отечественного рынка осваивается выпуск полувагона повышенной грузоподъемности с увеличенным объемом кузова. Сегодня завод создает больше тысячи рабочих мест ― заодно активизируется и образовательная отрасль по необходимым специальностям. Все что здесь делается ― наглядный пример того, как даже такую сложную отрасль как вагоностроение, возможно переориентировать и вывести из сложной ситуации», — поделился Александр Дрозденко после экскурсии по заводу и совещания с руководством.

Помогая развиваться предприятиям, Ленобласть выполняет поручение президента Владимира Путина ― создать условия, чтобы товары, услуги, продукция, сделанные в России, стали предметом национальной гордости.

Справка 

АО «Тихвинский вагоностроительный завод»  в 2023 году планирует увеличить производство грузовых вагонов. Продукция отгружается как на отечественный рынок, так и на экспорт. В частности, для Монголии производятся полувагоны, платформы для перевозки контейнеров и крытые вагоны, для Казахстана ― вагон-цистерны и платформы сочлененного типа. Для российских заказчиков осваивается выпуск полувагона повышенной грузоподъемности с увеличенным объемом кузова и другие типы подвижного состава.

Сейчас ТВСЗ ведет набор персонала, на предприятии создается более тысячи новых рабочих мест по широкому перечню специальностей (электрогазосварщики, операторы станков, слесари механосборочных работ и др.).

По совместной программе с комитетом по труду и занятости Ленинградской области и центром опережающей профессиональной подготовки «Профстандарт» на Тихвинском вагоностроительном заводе более 400 человек персонала (от мастеров до топ-менеджмента) прошли тренинги по антикризисному управлению.

За счет областного и федерального бюджета 30 сотрудников Тихвинского вагоностроительного завода переобучились, освоив новые технологии. 

Кроме того, благодаря нацпроекту «Производительность труда», удалось улучшить процесс сварки и окраски на линии по производству вагонов-хопперов. 

Тихвинский вагоностроительный завод введен в эксплуатацию в 2012 году. Это предприятие полного цикла: вагоносборочное и литейное производства интегрированы в единый технологический комплекс. На производстве занято более 7 тысяч человек.