Креативные индустрии: поддержка бизнеса и творчества

7 февраля 2023 года
Креативные индустрии: поддержка бизнеса и творчества

В Ленинградской области создается сектор специализированного консультирования для предпринимателей из творческих (креативных) индустрий.

«К мерам поддержки, которые предоставляются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который реализуется по Указу президента России Владимира Путина, добавится профильное консультирование на базе Фонда поддержки предпринимательства ЛО. К проведению консультаций привлекаются специалисты Ленинградского областного колледжа культуры и искусства. 

Также в 2023 году в Гатчинском районе откроется первый в регионе бизнес-инкубатор креативных индустрий, пройдет Фестиваль творческих индустрий, организуется обучение основам бизнеса студентов Ленинградского областного колледжа культуры и искусства с целью вовлечения их в предпринимательскую деятельность», — отметила председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай.

Комитет и Фонд помимо финансовой поддержки оказывают мастерам народных художественных промыслов и ремесел и представителям других творческих бизнесов содействие в участии в выставках, ярмарках, в продвижении продукции на маркетплейсах и с помощью спецпроектов. 

Так, в 2022 году в рамках всероссийской акции «Ёлки России» восемь ленинградских мастеров НХП для ёлки Ленобласти изготовили аутентичные украшения. В итоге Ленинградская область была признана одним из трех лучших регионов-участников наряду с Красноярским краем и Республикой Татарстан. По предложению губернатора Александра Дрозденко  красавица-ёлка передана в Гатчинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дарина».

Справка

 В Ленинградской области за последние 5 лет только в сфере народных художественных промыслов и ремёсел субсидии получили 162 субъекта МСП на общую сумму почти 47 млн рублей, а число предпринимателей выросло в четыре раза – до 259. Объем грантовой поддержки в рамках нацпроекта МСП в 2022-2023 годах составляет 164 млн рублей, и среди грантополучателей предпринимателей из креативных отраслей становится все больше.