Ленобласть делится опытом работы с инвесторами

7 февраля 2023 года
Ленобласть делится опытом работы с инвесторами

Систему взаимодействия между регионом, инвесторами и ресурсоснабжающими организациями, налаженную в Ленобласти, отметили на федеральном уровне.

На региональном штабе по инвестициям, который провел первый зампредседателя правительства РФ Андрей Белоусов, Ленинградская область представила проект по сопровождению инвесторов «Зеленый коридор».

Проект объединил в единой системе органы исполнительной власти, ресурсоснабжающие организации и администрации муниципальных районов. Если раньше бизнес готовил пакет документов для подключения к сетям 30 дней, то теперь за 7 дней инвестор получает сведения о возможности техприсоединения.

«Мы смогли выстроить  работу с ресурсоснабжающими организациями таким образом, что все вопросы инвесторов решаются в кратчайшие сроки и в рабочем порядке. Этого удалось добиться благодаря заключению соглашений об информационном обмене, а также системе «единого цифрового окна»: через личный кабинет инвестор может отслеживать ход заявки по своему обращению», ― прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Подобная работа ведется и в масштабах России, задача сокращения сроков подключения бизнеса к сетям решается в тесном взаимодействии профильных ведомств: Минэнерго, Минстроя, Росреестра, Минтранса и Минэкономразвития. По словам Андрея Белоусова, сейчас выстраиваются контакты и четкий регламент взаимодействия между ресурсоснабжающими компаниями, предпринимателями и субъектами.

«Зелёный коридор» разработало и внедрило Агентство экономического развития Ленобласти. В 2022 году проект уже вошёл в число лучших российских практик Минэкономразвития по сопровождению инвестпроектов.

Сегодня на сопровождении Агентства экономического развития Ленинградской области 174 проектов с общей суммой инвестиций 6,4 трлн рублей ― половина российского инвестпортфеля, который сопровождают инвестиционные агентства регионов РФ.