В Ленобласти полностью внедрен новый инвестстандарт

30 ноября 2022
В Ленобласти полностью внедрен новый инвестстандарт

Регион выполнил все пять элементов регионального инвестиционного стандарта.

Федеральная группа при Минэкономразвития России подтвердила внедрение нового инвестиционного стандарта в 31 регионе, в число которых вошла Ленинградская область. Решение основано на заключениях региональных экспертных групп, состоящих из инвесторов и представителей деловых объединений.

Инвестстандарт включает пять обязательных элементов. Так, в Ленинградской области принята инвестиционная декларация – в документ вошли ключевые характеристики экономики региона, приоритетные направления развития, а также закреплены принципы взаимодействия региональной власти с инвесторами. Создана и работает специализированная структура по работе с бизнесом – Агентство экономического развития Ленинградской области, обновлена «инвестиционная» карта – ИРИС – удобный сервис по подбору площадки для локализации производства, а также действует Инвестиционный совет при губернаторе. Также был разработан свод инвестиционных правил, он реализован в проекте «Зеленый коридор» для сопровождения инвестиционных проектов в Ленинградской области на всех уровнях и этапах. 

«Большая часть пунктов стандарта и ранее действовала в Ленинградской области. Инвестиционные процессы в регионе продолжаются несмотря ни на что, и требуют от нас новых подходов, ускорения и упрощения межведомственного взаимодействия, разработки понятных, доступных бизнесу правил игры. Внедрение регионального инвестиционного стандарта как раз позволило нам актуализировать процессы работы с бизнесом и повысить компетенции нашей инвестиционной команды», – прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. 

При работе над новым стандартом 25 специалистов – сотрудники региональной и муниципальной власти, Агентства экономического развития и Центра развития промышленности Ленинградской области – прошли обучение по программе Высшей школы государственного управления РАНХиГС и Минэкономразвития РФ. По итогам курса Ленинградская область заняла третье место среди регионов, проходивших обучение. 

Напомним, Региональный инвестиционный стандарт разработан Министерством экономического развития РФ и призван упростить масштабирование бизнеса, создав единый клиентский путь вне зависимости от региона. Работу по его формированию курирует первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.

Обновлено