НАЦПРОЕКТЫ: пищепром области расширяет географию

7 октября 2022 года
НАЦПРОЕКТЫ: пищепром области расширяет географию

Продукцию производителей пищевой промышленности Ленинградской области ждут на Востоке и в Южной Америке.

Темой очередного Совета по развитию экспорта и импортозамещения в Ленинградской области стала продажа продукции агропромышленного комплекса за рубеж в условиях экономических изменений. Заседание собрало порядка 20 действующих компаний-экспортеров и специалистов в сфере внешнеэкономической деятельности и агропромышленного комплекса.

Эксперты отметили, что российские продукты по-прежнему пользуются спросом за границей. У производителей пищевой промышленности Ленинградской области также большие перспективы в наращивании экспортных поставок. За последние годы регион в два раза увеличил экспорт аграрной продукции. Его структура не претерпела особых изменений: большая доля приходится на чайную, кофейную и табачную продукцию, напитки и яйцо. Однако, участники круглого стола отметили, что необходимо пересмотреть географию поставок, так как значительная часть стран, куда экспортировалась областная продукция, ввели ограничительные меры. Перспективными рынками могут стать Бразилия, Монголия, Ирак, Ливия, Саудовская Аравия.

Специалисты институтов поддержки рассказали о федеральных и региональных мерах поддержки, предусмотренные для производителей пищевой продукции. Так, на федеральном уровне обсуждается концепция по созданию национального дистрибьютора продукции агропромышленного комплекса в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Цель проекта — объединение товаров от нескольких производителей, формирование крупных партий для оптимизации логистики, увеличение экспорта продукции АПК на целевых рынках сбыта и выход экспортеров на новые рынки. В первую очередь, это должно помочь малому и среднему бизнесу в продвижении своей продукции за рубежом.

Генеральный директор Центра развития промышленности Вера Штокайло также рассказала, что в скором времени в Узбекистане откроется небольшой шоурум, где будет представлена пищевая продукция областных производителей.

Помощь по выходу на международные рынки реализуется в Ленинградской области в рамках регионального проекта «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».