НАЦПРОЕКТЫ: в производстве орехов устранили огрехи

19 октября 2022
НАЦПРОЕКТЫ: в производстве орехов устранили огрехи

На предприятии из Ломоносовского района на 76% увеличили выработку дробленого арахиса.

На предприятии «Агроимпэкс», выпускающем ингредиенты для пищепрома, подвели итоги реализации национального проекта «Производительность труда».

Полгода рабочая группа предприятия вместе с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) занималась диагностикой пилотного потока, обучалась инструментам бережливого производства, выявляла потери, формировала планы действий и внедряла улучшения.

Бережливые технологии опробовали на линии производства дробленного арахиса. Это новый участок на производстве и здесь скрыты большие резервы для повышения производительности и снижения потерь. Благодаря внедрению производственного анализа на участке дробления выполнение производственного плана выросло с 72,5% до 92,8%, «чистый» темп выпуска продукции увеличился на 397 кг/час.

Эффективная расстановка оборудования, обозначение мест хранения сырья и полуфабрикатов, а также организация ячеечного хранения на складе позволили  сократить перемещения работников на 38% – с 312 до 192 метров, а время протекания процесса на 13%.

За счет устранения основных причин простоя оборудования выработка увеличилась на 76% или на 2600 кг на человека в смену. Для безостановочной работы оборудования внедряется механизм автоматической чистки ножей, что в последствие сократит время дробления на 40 минут и позволит вырабатывать дополнительно 2 тонны продукции.

Напомним, к национальному проекту подключилось уже 58 предприятий Ленинградской области, его участниками могут стать обрабатывающие производства, предприятия сельского хозяйства, сферы транспорта, торговли, строительства или из других сфер при ходатайстве от региона. Для этого необходимо пройти регистрацию и подать заявку на сайте производительность.рф.

Обновлено