НАЦПРОЕКТЫ: предприятия региона повышают эффективность

3 июля 2022 года
НАЦПРОЕКТЫ: предприятия региона повышают эффективность

Областной производитель упаковки из гофрокартона благодаря использованию бережливых технологий увеличил эффективность сотрудников и оборудования.

Высокие результаты реализации национального проекта «Производительность труда» достигнуты на тосненском предприятии «ТрансПак» (ООО «Нурек»). Здесь было апробировано внедрение инструментов бережливого производства на потоке по изготовлению четырехклапанных гофроящиков.

За полгода реализации нацпроекта при поддержке экспертов Федерального центра компетенций время протекания процесса производства сократилось на 39%. Этому способствовали решения по сокращению времени по выдаче сырья, оптимизация процесса передачи готовой продукции со станков на склад, снижение времени на подготовку и запуск заказа. В результате экономия по времени всего процесса от приема заказа до складирования готовой продукции составила более 38 часов.

На предприятии были внедрены рабочие стандарты, организован информационный центр, где ведется контроль ключевых показателей, команда проекта прошла обучение по основным программам бережливого производства. Общая эффективность оборудования по итогам реализации проекта повысилась на рекордные 230% за счет сокращения времени его переналадки, внедрения стандартов, инструментов ухода за оборудованием и производственного анализа.

Выработка завода увеличилась на 132% – на 246 штук на человеко-час в смену. Суммарный экономический эффект составил более 11 млн рублей, большая доля которого достигнута благодаря изменению работы с запасами сырья и материалами и сокращению на 68% незавершенного производства.

«Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» мы на собственном опыте убедились в его эффективности и увидели, как наш завод может ощутимо повысить свою производительность за счёт модернизации, оптимизации и отладки производственных процессов», – прокомментировал заместитель директора по производству ООО «Нурек» Евгений Фарулин.

В национальном проекте «Производительность труда» уже 53 предприятия Ленинградской области. Напомним, его участниками могут стать обрабатывающие производства, предприятия сельского хозяйства, сферы транспорта, торговли, строительства или из других сфер при ходатайстве от региона. Для этого необходимо пройти регистрацию и подать заявку на сайте производительность.рф.