Ленинградская область выходит на новый уровень ГЧП

1 июня 2022 года
Ленинградская область выходит на новый уровень ГЧП

ВЭБ.РФ и Центр развития ГЧП повышают качество социальных и инфраструктурных проектов в Ленинградской области.

Соглашение о сотрудничестве на полях ПМЭФ подписано губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, заместителем председателя ВЭБ.РФ Константином Вышковским и генеральным директором АНО «Национальный Центр развития государственно-частного партнерства» Павлом Селезневым.

«Для нас крайне важно привлекать частные инвестиции в социальную инфраструктуру ― объекты спорта, здравоохранения, образования. Применение механизма государственно-частного партнерства даёт первые результаты в Ленинградской области: открыт бассейн в Гатчине, завершается строительство реабилитационного центра в Коммунаре, стартуют проекты крупных спортивных комплексов в Мурино и Тосно. Такой подход позволяет нам снизить риски и расходы, и обеспечить новое качество услуг для жителей», ― подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Как отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Константин Вышковский, все больше регионов осознают потребность в изменении подходов к оценке проектов, начинают ориентироваться не только на их стоимость, но и на социальные аспекты.

По мнению генерального директора Национального Центра ГЧП Павла Селезнева, внедрение IRIIS в инвестиционную деятельность позволит Ленинградской сформировать пул качественных инфраструктурных проектов, которые будут привлекательны для инвесторов и в то же время позволят создать объекты, отвечающие запросам населения.

Совместно с ведущими российскими институтами развития Ленинградская область будет работать над привлечением частных инвестиций в строительство социальных и инфраструктурных объектов. Также в регионе будет внедряться практика применения Национальной системы оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS, она позволяет усовершенствовать подход к подготовке и оценки инфраструктурных проектов, повысить их эффективность и инвестиционную привлекательность, а также получение максимальных положительных экономических и социальных эффектов.

Справка

Государственная корпорация ВЭБ.РФ в партнёрстве с коммерческими банками занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей.

АНО «Национальный Центр развития государственно-частного партнерства» (Центр развития ГЧП) ведет системную деятельность по созданию условий для ускоренного развития и модернизации общественной инфраструктуры

на принципах государственно-частного партнерства. Центр взаимодействует более чем с 60 субъектами России, оказывает содействие в отборе и экспертизе перспективных проектов, проводит обучение проектных команд.