НАЦПРОЕКТЫ: область помогает экспортёрам экономить

02 июня 2022
НАЦПРОЕКТЫ: область помогает экспортёрам экономить

Регион выдал 11 экспортерам субсидии на компенсацию расходов.

Общий объем распределенных комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области субсидий оставил 12 млн рублей. 

Государственной поддержкой воспользовались пять предприятий химической промышленности из Всеволожского, Тосненского, Сланцевского и Гатчинского района, пять лесопромышленных производств из Волосовского, Бокситогорского, Гатчинского и Кингисеппского районов и производитель комбикормов из Тосно. Эти предприятия экспортировали свои товары в страны СНГ, Европу и Африку. С помощью субсидии предприятия возмещали средства на транспортировку, декларирование, почтовые отправления и упаковку продукции. 

Второй этап распределения субсидий планируется в сентябре, о приеме заявок будет сообщено дополнительно. 

С помощью региональной субсидий малые и средние компании региона могут компенсировать 90% затрат, которые были произведены в предыдущие два года. Это возмещение расходов на транспортно-экспедиторские услуги, складирование, страхование, декларирование, сопровождение экспортного контракта, разработка образцов полезных моделей, защита интеллектуальной собственности. С этого года также можно возместить затраты на упаковку и почтовые отправления.

Компания, получившая финансовую поддержку, должна заключить, как минимум, один экспортный контракт и расширить географию поставок продукции не менее чем на одну новую страну. 

Напомним, субсидии экспортерам в Ленинградской области выдаются с 2019 года. Задача по увеличению доли несырьевого экспорта поставлена майским указом Президента Российской Федерации Владимира Путина и реализуется в Ленинградской области в рамках регионального проекта «Промышленный экспорт» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Обновлено