Регион обучает студентов экспорту

6 апреля 2022 года
Регион обучает студентов экспорту

Ленинградская область подключает к обучению основам экспортной деятельности ведущие вузы Санкт-Петербурга.

В этом году в регионе стартует программа по обучению студентов Санкт-Петербургского государственного экономического  университета компетенциям в сфере внешнеэкономической деятельности.  

Соглашение об этом совместном образовательном проекте сегодня подписали заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов и ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев. 
 
Образовательный проект будет реализован при поддержке Школы экспорта РЭЦ. Так, в этом году в акселерационной программе «Экспортный форсаж» примут участие не только предприниматели-экспортеры, но и студенты вуза. В ходе обучения каждый студент будет совместно с конкретным предпринимателем работать над реальным экспортным проектом. Также будут обучены педагоги СПбГЭУ, которые станут тренерами обучающей программы семинаров «Жизненный цикл экспортного проекта», и со следующего года она будет вестись непосредственно в вузе.  
 
Совместный проект позволит дать знания в сфере внешнеэкономической деятельности не только тем, кто сегодня работает на предприятиях, но и будущим специалистам, которые будут помогать областным производителям выходить на зарубежные рынки. «Это соглашение с конкретными целями. Через год мы уже подведем первые результаты проекта – сколько обучилось, сколько трудоустроилось на наших предприятиях, чтобы заниматься развитием экспортной деятельности», – прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.  
 
Напомним, развитие системы подготовки кадров в сфере внешнеэкономической деятельности предусмотрено Региональным экспортным стандартом 2.0, который Ленинградская область реализует в числе пилотных регионов. Стандарт разработан в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» для совершенствования институциональной экспортной среды в субъектах Российской Федерации.