Область усиливает инвестиционную инфраструктуру

4 февраля 2022 года
Область усиливает инвестиционную инфраструктуру

Ленинградская область вошла в число пилотных регионов по внедрению регионального инвестиционного стандарта.

О реализации стратегической инициативы «Fast track для инвестиций в регионах» шла речь на совещании с регионами под председательством первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова. Ленинградская область вошла в число первых 30 субъектов РФ, которые будут внедрять стандарт и делиться лучшими практиками. 

В региональный стандарт, разработанный Минэкономразвития РФ, входят несколько элементов, которые необходимо реализовать субъектах: создание агентства развития, утверждение инвестиционной декларации, наличие инвестиционного комитета региона, создание инвестиционной карты и утверждение свода инвестиционных правил. Оценка реализации регионального инвестиционного стандарта будет проводиться представителями деловых объединений.  

«Ленинградская область максимально близка к стопроцентному внедрению Регионального инвестиционного стандарта. В нашей четко выстроенной системе взаимодействия с инвесторами ключевая роль у Агентства экономического развития, которое уже не первый год сопровождает инвестпроекты в режиме «единого окна». Сегодня у агентства на сопровождении 195 проектов с объемом инвестиций 6,8 трлн рублей. Мы были одними из первых, кто создал удобную интерактивную инвестиционную карту, где собрана вся информация о ресурсах, доступных площадках и инфраструктуре Ленинградской области, сегодня она дополняется информацией. Мы планируем также преобразовать существующий инвестиционный совет, чтобы рассматривать на нем вопросы реализации новых наиболее сложных проектов, и снятия земельных, градостроительных, инфраструктурных и других рисков», – рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Агентство экономического развития региона реализует проект «Зеленый коридор», который включает создание личного кабинета инвестора, где будет отображаться статус рассмотрения обращений для всех сторон бизнес-процессов, а также внедрение единого стандарта по работе с инвесторами на региональном и муниципальном уровне. Таким образом, будет сформирован свод инвестиционных правил, включающий алгоритмы действий инвестора для обеспечения доступа к ключевым элементам инфраструктуры.

Региональная информационная система «Инвестиционное развитие территории Ленинградской области» (ИРИС) сегодня содержит сведения о 290 свободных инвестиционных площадках в Ленинградской области, 21 индустриальном парке, 929 объектах программ развития, а также о реализуемых инвестиционных проектах и системообразующих и крупных предприятиях с наибольшим объемом отгрузки продукции Ленинградской области. В 2022 году запланировано добавление на карту разделов по водоснабжению, водоотведению, полезным ископаемым, точкам сетевой связи и тарифам.