Выборгские корабелы выпустили «Карское море»

4 декабря 2021 года
Выборгские корабелы выпустили «Карское море»

На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония спуска на воду четвертого траулера-процессора для Архангельского тралового флота.

Строительство судов проекта КМТ01 ведется в рамках государственной программы «инвестиционных квот», предусматривающей выделение дополнительных квот на вылов биоресурсов компаниям, строящим суда на верфях Российской Федерации. Судно будет оснащено фабрикой по переработке и заморозке продукции полного цикла, новейшим траловым комплексом. На траулере применен ряд современных решений, повышающих эффективность судна на промысле.

Траулер «Карское море» был заложен на выборгской верфи 28 декабря 2018 года. Судно является завершающим траулером в серии из четырех единиц проекта КМТ01, строящихся на выборгской верфи для Архангельского тралового флота, входящего в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум. Первые два судна по данному проекту уже переданы заказчику, на третьем траулере ведутся достроечные работы на воде. 

Справка 

ПАО «Выборгский судостроительный завод» (входит в Объединенную судостроительную компанию) — одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-Западном регионе России. Верфь была основана в 1948 году. За 70 лет трудовой коллектив завода построил более 210 судов различного назначения, 9 морских буровых платформ и 105 модулей верхних строений платформ для разработки нефтегазовых месторождений.