Особое внимание – крупнейшей стройке

6 октября 2021 года
Особое внимание – крупнейшей стройке

Губернатор Ленинградской области поручил тщательно проработать вопросы безопасности и медицинского обслуживания строителей и будущих работников крупнейших газохимического и газоперерабатывающего комплексов в Усть-Луге.

Вопросы реализации проекта Комплекса по переработке этансодержащего газа были рассмотрены сегодня на рабочей группе.

«Совместно с инвесторами мы уже проделали большую работу, результатом которой в мае стал запуск строительства комплекса переработки этансодержащего газа. Сегодня строительство ведется в активном темпе, в графике, привлекается всё больше вахтовых рабочих, в связи с чем обостряется вопрос обеспечения безопасности и медицинского обслуживания привлекаемого персонала», ― сказал Александр Дрозденко.

Размещение опорного пункта полиции, которое в перспективе станет полноценным отделением, обсудили совместно с руководством ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Помещение для этого уже определено в Усть-Луге, необходимо определить затраты на его реконструкцию. Вопрос медицинского обслуживания на стройплощадках также в ближайшее время компаниями будет окончательно согласован и утвержден. 

Кроме того, участники рабочей группы обсудили обеспечение водоснабжением строительных городков, организацию торговых точек, общественного питания, парковок грузового транспорта и проект будущего жилого квартала в Кингисеппе. «Могу точно сказать, что мы на одной волне ― у нас одна большая задача по реализации ведущего для экономики России проекта, и мы с инвесторами не должны друг друга подвести», ― подытожил глава региона. 

Напомним, в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) — газоперерабатывающий комплекс и газохимический комплекс, таким образом, в Ленинградской области создается уникальный в мире кластер, объединяющий и газопереработку, и газохимию, и сжижение природного газа.

Газоперерабатывающий комплекс станет самым мощным по объему переработки газа предприятием в России и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы. Комплекс будет ежегодно перерабатывать 45 млрд м³ газа, производить 13 млн тонн СПГ, а также этан и сжиженные углеводородные газы. Реализация проекта позволит нарастить объем российского экспорта СПГ и СУГ на мировой рынок. Этан будет поставляться на технологически связанный газохимический комплекс, который будет выпускать более 3 млн тонн полимеров в год.

Комплекс по переработке этансодержащего газа создается совместно «РусГазДобычей» и «Газпромом».