НАЦПРОЕКТЫ: экспортеры области повышают свои компетенции

11 ноября 2021 года
НАЦПРОЕКТЫ: экспортеры области повышают свои компетенции

В портфеле Центра поддержки экспорта Ленинградской области три масштабных обучающих программы для предпринимателей-экспортеров.

В этом году в акселерационной программе «Экспортный форсаж» принимают участие сотрудники 10 региональных предприятий пищевой, химической промышленности, лесопромышленного и агропромышленного комплексов. В программу входят шесть интенсивных образовательных модулей, позволяющих предприятиям-участникам получить необходимые знания и навыки для эффективной реализации экспортного проекта. По итогам обучения участники акселерации должны заключить новые экспортные контракты. Последний модуль пройдет уже 12 ноября. 

Занятия в Школе экспорта РЭЦ для предпринимателей, ведущих или планирующих поставки продукции за рубеж, завершатся в декабре. Более 35 предпринимателей уже прошли обучение. Курс состоит из 11 отдельных тематических блоков по актуальным вопросам ведения экспортной деятельности. На занятиях сертифицированные тренеры знакомят слушателей с основными инструментами вывода продукции на экспорт, особенностями таможенного и налогового законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, а также маркетингом и бухгалтерским учетом. Семинары проходят в разных районах Ленинградской области.

Для опытных экспортеров в октябре стартовало обучение по программе «Экспортный стандарт для МСП», разработанной Школой экспорта РЭЦ в 2021 году. В ней принимают участие 7 предприятий региона. Программа рассчитана на компании, которые уже ведут внешнеэкономическую деятельность. Участникам предстоит усовершенствовать свои знания и компетенции в проведении анализа готовности предприятия к наращиванию экспорта, определить стратегию масштабирования экспорта, оценить эффективность бизнес-процессов. Кроме того, обучение позволит рассчитать финансовые потоки от экспортной деятельности и определить влияние на финансовый результат, потренироваться в переговорных поединках. Занятия завершаться в конце ноября. 

Напомним, задача по поддержке начинающих экспортеров и предпринимателей, планирующих выход на международные рынки, реализуется в Ленинградской области в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».