Муниципалитеты учатся работать с проектами

3 сентября 2021 года
Муниципалитеты учатся работать с проектами

Еще 60 специалистов из районов, поселений и региональной администрации познакомились с инструментами проектного управления.

Завершилось обучение, организованное Центральным проектным офисом Ленинградской области по программе «Дизайн-мышление и продуктовый подход в проектной деятельности на региональном и муниципальном уровне» с привлечением ведущих экспертов в области проектного управления. 

Участие в программе приняли работники областной администрации, задействованные в реализации национальных проектов, а также представители муниципалитетов первого и второго уровней ― из районов – «пилотов», внедряющих проектное управление. 

Обучение проходило в творческом ключе. Участники брали интервью у людей на улицах, придумывали 10 идей для проектов за 5 минут, создавали модели проектных идей, предлагали идеи другим командам. По итогам команды сформировали шесть проектов и представили их жюри. Это проекты создания сети велодорожек в Тосно, благоустройство пешеходных улиц в центрах городов с привлечением бизнеса на примере Всеволожска, комплексная программа адаптации для принятых на работу муниципальных служащих, создание новой зоны отдыха на острове Каменистый в  Приозерске, умный туристический навигатор по Ленинградской области и портал для малого бизнеса. 

«Коллеги не занимались изучением теории, а сразу взялись за реальное проектирование. Разработали шесть полноценных проектных инициатив, в основах которых лежит изучение потребностей жителей Ленинградской области. Важно не только научиться прорабатывать проект, но и умение работать в команде, которое получили участники», ― отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.  

По итогам голосования жюри будут выбраны два проекта, которые представят губернатору Ленинградской области на Организационном штабе по управлению проектами.

Напомним, в администрации Ленинградской области проектный подход успешно применяется с 2016 года. Сегодня одна из ключевых стратегических задач Центрального проектного офиса региона – внедрение и развитие проектного управления на муниципальном уровне. В систему проектного управления в мае этого года вошли Волховский, Гатчинский, Киришский, Приозерский, Тосненский, Всеволожский районы и Сосновый Бор. Полученные компетенции помогут им более системно подходить к реализации нацпроектов, а также применять инструменты проектного управления для реализации муниципальных проектов.