Регион настроен на позитивное развитие

4 сентября 2021 года
Регион настроен на позитивное развитие

Одобрен прогноз социально-экономического развития Ленинградской области до 2024 года.

Прогноз на среднесрочный период рассмотрен сегодня на заседании регионального правительства. 

«Несмотря на сложную ситуацию в коронавирусный период итоги 2020 года в Ленинградской области позитивные. По объему вложенных инвестиций, объему предоставленных транспортных услуг, обороту розничной торговли, объемам жилищного строительства мы не просто показали высокую динамику, а противоположную общероссийским темпам.

Итоги семи месяцев 2021 года также показывают позитивную динамику, поэтому у нас есть основания для прогнозирования роста по основным направлениям развития экономики и социальной сферы», ― сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области ― председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. 

Прогноз социально-экономического развития Ленинградской области на 2022-2024 годы разработан с учетом внешних условий мировой и российской экономики, определяемых экономическими и эпидемиологическими факторами развития, на основании сценарных условий Минэкономразвития России. Проект традиционно предложен в двух вариантах: базовый, обеспечивающий восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, а также консервативный вариант, разработанный в случае более затяжного восстановления мировой экономики.

В соответствии с базовым вариантом прогноза, индекс физического объема ВРП Ленинградской области в 2024 году составит 110,7% к 2021 году или 1,68 трлн рублей. При активном восстановлении экономики, ежегодный прирост промышленного производства за 2022-2024 годы составит 3,3%, сельского хозяйства – на 1,3% объем работ по виду деятельности «строительство» – 1,9%, оборота розничной торговли – 2,8%. Рост инвестиционных вложений ожидается в среднем ежегодно на 13%, при этом доля инвестиций в ВРП области увеличится до 51,3%. 

В 2022-2024 годах также прогнозируется положительная динамика показателей уровня жизни населения Ленинградской области. По базовому варианту прогноза ежегодный прирост реальных денежных доходов составит около 2,7%, а реальной заработной платы – на 2,3%. К 2024 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата увеличится до 62 тысячи рублей.