НАЦПРОЕКТЫ: регион помогает выйти на мировой рынок

23 августа 2021
НАЦПРОЕКТЫ: регион помогает выйти на мировой рынок

Не менее 10 малых и средних компаний Ленинградской области примут участие в акселерационной обучающей программе «Экспортный форсаж».

Центр поддержки экспорта Ленинградской области провел для более 20 бизнесменов региона презентацию акселерационной программы «Экспортный форсаж». 

Обучение по программе «Экспортный форсаж» стартует в начале сентября и длится несколько месяцев. Программа включает тематические учебные модули и комплекс услуг по информационно-консультационной поддержке каждого участника. По итогам прохождения акселератора компания подготовит до 3 планов выхода на зарубежные рынки, каждый из которых содержит пошаговые рекомендации и подробные инструкции к действию. Его реализацию, от первого до заключительного этапа, курируют закрепленные наставники и трекеры. Результатом обучения должны стать новые экспортные контракты участников акселерации.  

Акселерационная программа «Экспортный форсаж», разработанная Школой экспорта РЭЦ, проводится в Ленинградской области во второй раз. В прошлом году обучение прошли 10 экспортно-ориентированных компаний региона, осуществляющих деятельность в сфере легкой, фармацевтической, строительной, химической промышленности, лесопромышленного комплекса и агропромышленного комплексов. Участники заключили 8 экспортных контрактов на общую сумму более 260 тысяч долларов. При этом, первый контракт был заключен в октябре 2020 года, а последний – в апреле 2021 года. Так, гатчинский «Завод высотных конструкций» заключил 3 контракта на поставку продукции в Казахстан и Беларусь, а «Аттика Логистика» из Тосненского района – 5 контрактов на поставки в Казахстан, Узбекистан, Украину, Египет и Италию. На встрече представители предприятий-выпускников прошлого набора поделились впечатлениями об обучении.

Желающим поучаствовать в обучении рассказали не только о самой образовательной программе, но и о мерах государственной поддержки, которые экспортноориентированные компании могут получить в Центре поддержки экспорта и Российском экспортном центре, а также провели мастер-класс по экспорту в Евросоюз. 

Напомним, задача по поддержке экспортеров и увеличению доли несырьевого экспорта поставлена майским указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, отражена в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» и реализуется в Ленинградской области в рамках регионального проекта «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта».

Обновлено