Ленинградская область — лидер EnergyNet

8 августа 2021 года
Ленинградская область — лидер EnergyNet

Команда Ленинградской области победила в номинации «Регион EnergyNet» по итогам проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121».

В течении недели в Великом Новгороде команда региона под руководством заместителя председателя правительства Ленинградской области — председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова прорабатывала проект «Зеленые гигаватты» с ведущими экспертами.

«Мы хотим создать модель регионального энергоперехода, чтобы наши экспортеры могли пользоваться «зелёной энергетикой» и в дальнейшем избежать углеродного налога на границе с ЕС. Уже сейчас есть значительная потребность  экспортеров в «зеленой энергии». А к 2026 году ее потребуется не менее 1,5 ГВт», — прокомментировал Дмитрий Ялов. 

Проект учитывает не только потребности компаний-экспортеров, но и выгоду для экономики региона с учетом развитой обрабатывающей промышленности и высокого потенциала ресурсов для «зеленой энергетики».

Потенциал проекта оценили жюри и ведущие эксперты «Архипелага 2121», по итогам которого команда Ленинградской области стала победила в номинации «Регион EnergyNet». В ее составе - представители комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, Агентства экономического развития Ленинградской области и регионального бизнеса. 

Всего в интенсиве «Архипелаг 2121» онлайн и офлайн приняли участие почти 10 тысяч человек из 80 городов. Он состоял из нескольких треков, в числе которых социальные и технологические проекты, наукоемкие территории, креативные индустрии, зеленая экономика, а также цифровизация городов и регионов.