НАЦПРОЕКТЫ: инициативы региона поддержаны

2 июля 2021 года
НАЦПРОЕКТЫ: инициативы региона поддержаны

Комиссия Госсовета по направлению «Экономика и финансы» поддержала предложения Ленинградской области по корректировке нацпроекта «Производительность труда».

Одно из решений касается вовлечения предприятий оборонно-промышленного комплекса в нацпроект. «Из-за особенностей ценообразования на продукцию гособоронзаказа предприятиям сегодня невыгодно участвовать в нацпроекте. Речь идет о снижении стоимости продукции в процессе реализации нацпроекта за счет снижения трудоемкости, из-за этого многие предприятия не могут подтвердить стоимость своей продукции по контракту. Мы предлагаем изменить механизм ценообразования на продукцию гооборонзаказа в части сохранения на предприятиях ОПК, участвующих в нацпроекте, экономического эффекта», – сказал губернатор Ленинградской области, руководитель подкомиссии Госсовета по направлению «Производительность труда» Александр Дрозденко.

Поддержана также инициатива о разработке образовательных стандартов. Ленинградская область предлагает включать дисциплину «Основы бережливого производства» в образовательные программы выпускных курсов организаций высшего и среднего профессионального образования. Кроме того, ученики будут проходить практику на предприятиях-участниках национального проекта «Производительность труда». Также комиссия одобрила инициативу о разработке образовательных стандартов и программ обучения инструментам повышения производительности труда и их внедрения в различные уровни образования.

Александр Дрозденко также озвучил вопрос об экспертном сопровождении предприятий, входящих в нацпроект, после активной стадии его реализации. Напомним, первые 6 месяцев на предприятиях работают эксперты Федерального или региональных центров компетенций, а затем в течение 2,5 лет предприятие самостоятельно тиражирует опыт бережливого производства на остальные процессы. Подкомиссией было предложено разработать методологию сопровождения экспертами предприятий, приступивших к самостоятельной работе.

Также подкомиссия, которую возглавляет губернатор Ленинградской области, продолжит проработку предложений о вовлечении в нацпроект тех предприятий, которые не подходят по критериям отбора.