Для эффективности бизнеса – доступные компетенции

23 июня 2021
Для эффективности бизнеса – доступные компетенции

Губернатор Ленинградской области предложил ряд изменений в нацпроект «Производительность труда» для большего охвата предприятий.

В частности, речь идет о полном снятии ограничений для предприятий с иностранным капиталом, а также о возможности участия в нацпроекте предприятий с объемом выручки менее 400 млн рублей, как этого сегодня требуют условия нацпроекта, и из отраслей, не входящих в проект. Эти предложения были озвучены Александром Дрозденко на заседании подкомиссии по вопросам реализации национального проекта «Производительность труда» комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы».

«Критерий по ограничению на иностранный капитал хоть и был смягчен, но все равно на наш взгляд является несправедливым препятствием. И мы предлагаем снять это ограничение полностью. Также нужно учитывать специфику территорий, например, муниципальных районов, где нет предприятий с требуемой выручкой в объеме 400 млн рублей или есть предприятия из отраслей, не включенных в нацпроект, но от этого не менее важных для района и региона в целом. В этой связи мы поддерживаем уже прозвучавшее предложение министра экономики Максима Решетникова о том, чтобы  такие предприятия могли брать для реализации нацпроекта Региональные центры компетенций и об установке для них квоты в 10-15 процентов», – сказал Александр Дрозденко.
 
Сейчас для решения этого вопроса в бюджете Ленинградской области предусмотрены средства на привлечение Федерального центра компетенций на коммерческой основе на областные предприятия, не попадающие под критерии отбора к участию в национальном проекте.
 
Напомним, в январе 2021 года, указом Президента России, Александр Дрозденко был назначен председателем подкомиссии по вопросам реализации национального проекта «Производительность труда» комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экономика и финансы».
 
По итогам первого заседания в марте 2021 года предложения Ленинградской области были поддержаны коллегами из других регионов, а впоследствии и проектным комитетом нацпроекта «Производительность труда». Таким образом, удалось сохранить минимальный объем для участников нацпроекта выручки на уровне 400 млн рублей, а также частично смягчить ограничение на участие иностранного капитала – с 25 до 50%. 

Обновлено