«Апатит» начал выпуск аммофоса

3 апреля 2021 года
«Апатит» начал выпуск аммофоса

На волховском химическом комплексе начали работать новые производственные линии по выпуску аммофоса.

В запуске первой очереди нового завода ФосАгро по выпуску минудобрений на площадке Волховского филиала АО «Апатит» приняли участие министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

«Я благодарен компании ФосАгро за новую жизнь волховского завода. Сегодня предприятие развивается и работает по новым современным технологиям, в том числе экологическим. Предприятие перешло на замкнутый водооборотный цикл, перестав сбрасывать воду в Волхов. Накануне символично рухнула старая труба завода, которая была камнем преткновения из-за выбросов, сегодня идет строительство новой, более высокой. 

Инвестиционный проект, безусловно, значимый и дает региону и России возможность для дальнейшего развития», — сказал  Александр Дрозденко.

Денис Мантуров поблагодарил руководство региона и компании ФосАгро за реализацию современного проекта, добавив что проект в числе первых применяет механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и входит в перечень предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. 

Мощность новых производственных линий — почти 300 тыс. тонн в год востребованного на российском рынке и за рубежом азотно-фосфорного удобрения — аммофоса. В рамках инвестиционного проекта сейчас ведутся работы по созданию еще двух производственных участков. Завершающим этапом станет запуск линии по производству водорастворимого аммофоса. Кроме того, идет полная модернизация производств серной и фосфорной кислот.

Объем инвестиций в новый проект превысит 28 млрд рублей. Мощности нового производства позволят волховскому химическому комплексу к 2023 году нарастить ежегодный выпуск товарной продукции более чем в 4 раза — до 880 тысяч тонн удобрений, будет создано около 300 высококвалифицированных рабочих мест. Строительство ведется с применением наилучших доступных технологий. Новый завод будет соответствовать российским и европейским нормам природоохранного законодательства. Дополнительно в 2018-2020 на охрану окружающей среды компанией было направлено свыше 1,5 млрд рублей.

Новый завод компании «ФосАгро» по выпуску минеральных удобрений вместе с электростанцией строятся в рамках долгосрочной стратегии развития Группы «ФосАгро» до 2025 года.