Поддержка инвесторов: от льгот до конкретных решений

2 декабря 2020 года
Поддержка инвесторов: от льгот до конкретных решений

Инвестиционный совет Ленинградской области рассмотрел новые механизмы поддержки бизнеса в регионе и принял точечные решения для помощи в реализации ряда проектов.

«Мы ожидаем, что по итогам года индекс промышленного производства Ленинградской области составит 99,7%. Это показатель выше российского, и самое главное – рост показывают наши обрабатывающие производства. Мы также ожидаем, что объем инвестиций останется на уровне прошлого года. Учитывая непростую ситуацию, в которой мы работали в этом году, мы справились. В Ленинградской области есть команда единомышленников», – сказал на заседании губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

На заседании совета были представлены новые законодательные механизмы поддержки инвесторов. Например, уже три региональных инвестпроекта участвуют в федеральном законе «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации». Также ведется отбор проектов для  субсидирования компенсации понесенных затрат на строительство и модернизацию инфраструктуры. Эта субсидия будет предоставляться за счет высвобожденных средств от снижения объема погашения задолженности региона по бюджетным кредитам перед Российской Федерацией. 

На региональном уровне смягчены условия для инвесторов, получающих налоговые льготы по областному закону №113: с 75% до 50% снижен минимальный объем общей суммы налогов и сборов, подлежащих зачислению в областной бюджет за любой, начиная со второго, год последовательного применения льгот. Это позволит инвесторам получать льготы на фоне снижения спроса и объемов производства в 2020 году.

Также был затронут вопрос об изменениях в методике и показателях Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. В частности, в нем будет учитываться статистика по времени выдачи градостроительных планов посредством геоинформационной системы обеспечения градостроительной деятельности. В Ленинградской области такая система создана, но ее полноценное функционирование сдерживается в связи с тем, что в ней крайне низкий процент размещенных генпланов и правил землепользования и застройки. Губернатор поручил строительному блоку правительства довести эту работу до 100% наполнения системы.

Традиционно на Инвестсовете был рассмотрен ряд инвестиционных проектов, реализуемых в Ленинградской области. Например, компания «Ятэк Рус» планирует проект по строительству завода по производству газовых воздухонагревателей в  Тосно. Объем инвестиций составит более 300 млн рублей. Однако у инвестора уже возникла проблема с подъездной дорогой, которая обеспечивает порядка 15 предприятий в Тосно и требует ремонта. Сегодня эту дорогу на улице Промышленная оформляет в собственность район, глава региона поручил также помочь с выделением муниципалам субсидии из дорожного фонда на ее ремонт и реконструкцию. 

Новый проект появится в ТОСЭР «Пикалево» – компания ООО «Блокфайер Технологии Пожаротушения» намерена создать в моногороде современное производство инновационных продуктов в области пожаротушения. Ведется работа по подготовке бизнес-плана для получения статуса резидента ТОСЭР.

Были презентованы также два смежных проекта – индустриальный парк «RAUM-Бугры» во Всеволожском районе и его резидент – предприятие «Кнорр-Бремзе 1520», производящее тормозные системы для железнодорожного транспорта. Завод уже введен в эксплуатацию и заинтересован в получении налоговых льгот. По поручению губернатора, экономический блок поможет выбрать инвестору оптимальный вариант налоговых преференций, а также проконсультирует по компенсациям расходов на инфраструктуру.