Область гарантирует стабильность

6 декабря 2020 года
Область гарантирует стабильность

Реализуемый в Ленинградской области проект компании «ФосАгро» стал одним из пилотных для запуска механизма Соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Министерство экономического развития РФ, правительство Ленинградской области и компания «ФосАгро» подписали сегодня Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) по проекту строительства в Волхове современного комплекса по производству фосфорсодержащих удобрений и энергоустановки в Волхове.

Документ стал одним из пилотных СЗПК, подписанным после вступления в силу закона «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации». Соглашение о защите и поощрении капиталовложений даст инвестору гарантии неизменности налоговых и других регуляторных условий на срок заключения договора.

Объем инвестиций в новый проект составит 28 млрд рублей. Мощности нового производства позволят волховскому химическому комплексу «ФосАгро» нарастить ежегодный выпуск товарной продукции более чем в 4 раза — с 200 до 860 тысяч тонн, будет создано более 200 высококвалифицированных рабочих мест на территории Ленинградской области.

«Я рад, что одной из первых соглашение о СЗПК подписывает компания, работающая на территории Ленинградской области. Реализация столь масштабного проекта создаст важный мультипликативный эффект для экономики области: будут созданы новые рабочие места, реализованы социальные проекты, появятся дополнительные возможности для развития Волхова», — прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что механизм СЗПК будет являться гарантом стабильности налогообложения для бизнеса и инвесторов.

Справка

В целях создания благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов и привлечения капиталовложений в развитие территорий Российской Федерации принят федеральный закон от 1 апреля 2020г. № 69-фз «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», который регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением инвестиций на основании соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Инвестор и государство заключают соглашение об условиях реализации инвестиционного проекта, по которому первый обязуется осуществить вложения в проект, а государство, в свою очередь, гарантирует ему стабилизацию налоговых и других регуляторных условий на срок заключения договора. Кроме того, по условиям СЗПК с апреля 2023 года бизнес может претендовать и на другие виды поддержки в виде возмещения затрат на энергетическую, транспортную, коммунальную инфраструктуры, необходимые для реализации инвестиционного проекта и уплату процентов по привлеченным для этого кредитам и займам.

Такую поддержку смогут получить инвестиционные проекты с объёмом вложений от 200 млн рублей. Сегодня СЗПК заключаются только на федеральном уровне, с апреля 2021 года — на уровне Ленинградской области.