Стабильные условия для реализации инвестпроектов

4 сентября 2020 года
Стабильные условия для реализации инвестпроектов

Ленинградская область в 2021 году вводит новый механизм поддержки инвесторов — соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

Постановлением правительства Ленинградской области определен уполномоченный орган для заключения таких соглашений — комитет экономического развития и инвестиционной деятельности. 

Инвестор и государство заключают соглашение об условиях реализации инвестиционного проекта, по которому первый обязуется осуществить вложения в проект, а регион, в свою очередь, гарантирует ему стабилизацию налоговых и других регуляторных условий на срок заключения договора. Ключевая особенность механизма соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) в том, что оно дает инвесторам гарантии стабильности правового режима — реализации проекта в тех условиях, в которых производилось его планирование. 

Кроме того, по условиям СЗПК бизнес может претендовать и на другие виды поддержки в виде возмещения затрат на энергетическую, транспортную, коммунальную инфраструктуры, необходимые для реализации инвестиционного проекта и уплату процентов по привлеченным для этого кредитам и займам. 

Такую поддержку смогут получить инвестиционные проекты с объёмом вложений от 200 млн рублей. Сегодня СЗПК заключаются только на федеральном уровне, с апреля 2021 года — на уровне Ленинградской области. Федеральные соглашения подписывают три стороны: Российская Федерация, субъект и организация, реализующая проект. На региональном уровне — субъект и инвестор. 

Справка

В целях создания благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов и привлечения капиталовложений в развитие территорий Российской Федерации принят федеральный закон от 1 апреля 2020г. № 69-фз «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», который регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением инвестиций на основании соглашений о защите и поощрении капиталовложений.