Из Гатчины – в Антарктиду

8 августа 2020 года
Из Гатчины – в Антарктиду

Завершено создание нового зимовочного комплекса антарктической станции Восток

Сегодня в Гатчине состоялся осмотр нового зимовочного комплекса антарктической станции Восток.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель правления компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

«Обновление российских антарктических станций ведется в соответствии с распоряжением Президента нашей страны. Главная цель нового зимовочного комплекса станции Восток – укрепление  позиций российской науки в Антарктиде», – отметила Виктория Абрамченко.

Новый комплекс станции сделает комфортным проживание полярников: 35 человек в сезонный период и 15 человек – в зимовочный. Предусмотрен двухлетний запас топлива и продуктов. Станция будет стоять на опорах высотой 3 метра, что позволит оставаться незанесенной на протяжении многих лет.

«В этом году мы празднуем 200 лет со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями. Уже два века ученые нашей страны посвящают жизнь исследованиям Южного Континента с его уникальной природой. Установка новой станции – знаковое событие для мирового сообщества, которое откроет дополнительные возможности для международного научного взаимодействия, широкомасштабных исследований и экспедиционных работ», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Изготовление конструкций комплекса и их сборка велись на площадке Опытного завода строительных конструкций.

«Наш гатчинский завод – единственный в России, который имеет подобный опыт возведения городков в арктической зоне. С учетом стратегических задач по развитию научных исследований в Арктике и Антарктике, мы надеемся, что завод сохранит репутацию уникального предприятия и будет обеспечен заказами», – рассказал Александр Дрозденко.

Начало демонтажа элементов станции Восток для отправки в Антарктиду запланировано на 1 сентября текущего года, начало погрузки – на 1 октября.

В Антарктиде проведен ряд подготовительных работ, организованы санно-гусеничные походы и созданы топливные базы на основной трассе доставки элементов комплекса с побережья Антарктиды (район станции Прогресс) до места строительства. На станцию Восток переброшены топливо, четыре жилых модуля для строительного городка зимовщиков.

Транспортировать части и узлы комплекса внутри Антарктиды будут с помощью более двух десятков тягачей и тяжелых транспортных платформ на лыжах, которые позволяют перевозить грузы весом до 60 тонн.

Справка

Станция Восток основана 16 декабря 1957 года. На данный момент она является единственной российской внутриконтинентальной антарктической станцией.

Со дня своего открытия станция пережила две реконструкции (в 1974 и 1982 годах) и три консервации. В настоящее время инфраструктура объекта нуждается в полной замене. Старые здания находятся не только в аварийном состоянии, но и частично или полностью погружены под снег на 3-5 метров.