В регионе создают цифровую картотеку

15 ноября 2019
В регионе создают цифровую картотеку

Привычную справку «формы №9» в Ленинградской области можно будет получить в один клик.

Проект «Поквартирная карта Ленинградской области» утвержден на заседании регионального Организационного штаба. Он предполагает перевод данных о зарегистрированных жильцах в домах или в квартирах в электронный вид для получения актуальных сведений и сокращения сроков предоставления госуслуг.

Предпосылками для создания «цифровой картотеки» стала отмена МВД с 2018 года поквартирного учета населения и справок формы 9,10,11. Сегодня картотеку по 960 000 лицевых счетов поквартирного учета ведут более 200 компаний. Это частные управляющие компании и ТСЖ, муниципальные предприятия и «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области». При этом граждане имеют право напрямую обратиться в органы МВД для регистрации по месту жительства. Из-за того, что учет ведется разными организациями и на бумажных носителях, они могут быть неактуальны и есть риск потери данных.

Тем не менее, эти сведения используются для получения пособия с подтверждением критерия нуждаемости, для оформления имущественных сделок, постановки в очередь на жилье, оформления ипотеки, в судах, при реализации жилых помещений с торгов, для оформления опеки и попечительства, жилищных субсидий, сделок купли-продажи жилья.

Создаваемая единая электронная база данных будет интегрирована с информационными системами ведомств, принимающих документы для предоставления госуслуг и МВД. Это позволит заявителям не получать заранее привычную справку, все данные из нее уже будут внесены в информационные системы. В случае необходимости справки в печатном виде, она будет предоставлена оперативно, в один клик.

В планах реализовать проект до конца 2021 года. При этом вся база будет сформирована к июлю следующего года, после чего начнется оцифровка сведений. Уже сегодня более 220 тысяч карточек поквартирного учета оцифрованы. Объем финансирования проекта оценивается в 68 млн рублей, в него включены работы по оцифровке и обеспечению информационной безопасности данным. Выделение средств предусмотрено в рамках госпрограммы «Цифровое развитие Ленинградской области».