Инвестсовет: новый формат, новые проекты

2 октября 2019 года
Инвестсовет: новый формат, новые проекты

На Совете по улучшению инвестиционного климата в Ленинградской области представлен опыт реализации пяти инвестиционных проектов.

«Наш результат в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по итогам 2018 года — лучший. Мы впервые вошли в десятку ведущих регионов по инвестициям на одного жителя и заняли восьмую строчку по общему объему привлеченных  инвестиций — более 465 млрд рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее», — заявил Александр Дрозденко.

По словам главы региона, чтобы удержать набранные темпы, необходимо переходить на современные формы работы — внедрение цифровых сервисов предоставления услуг. Ленинградская область одна из первых в стране перешла на предоставление в электронном виде услуг по регистрации предприятий, ввела новые механизмы поддержки малого бизнеса, сократила сроки и количество процедур по регистрации прав собственности, подключению к электросетям. Также регион находится на первом месте в стране по доле закупок у субъектов малого и среднего бизнеса.

Один из показателей рейтинга — эффективность деятельности региональных инвестсоветов. Для повышения эффективности работы совета в Ленинградской области, на платформе «Профессионалы 4.0» был размещен соответствующий кейс. Изменения по формату работы областного инвестсовета предложил победитель конкурса «Лидеры России», петербуржец Александр Строганов. На основании анализа, опросов и личного участия в работе совета, он рекомендовал, в частности, вовлекать бизнес на этапе формирования повестки, приглашать инвесторов, реализующих проекты, вести онлайн трансляцию, использовать обратную связь по итогам советов.

Одна из главных особенностей обновленного Инвестсовета — представление конкретных кейсов инвесторов, реализующих проекты в Ленинградской области. О своих планах рассказали руководители предприятий НАО «Северная звезда» и ООО «Роквул-Север», уже давно работающие в Ленинградской области. Также были представлены новые проекты, которые столкнулись с рядом сложностей в процессе реализации. Это строительство биотехнологического завода ООО «АБИО ЛЕНИНГРАД», строительство завода по утилизации органических отходов АО «ЭнергоКомплектация» вблизи птицефабрики «Синявино» в Кировском районе.

Кроме того, был презентован проект строительства завода ООО «ДРБ Рус» по производству компонентов для концерна Хенде. Российское подразделение южно-корейской компании DRB (производитель резиновых изделий) планирует разместить новое производство в Свердловском городском поселении Всеволожского района. Объем инвестиций оценивается в 1 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест – 150. Запуск производства планируется в феврале 2020 года.