За рыбой на «Норвежском море»

17 мая 2019
За рыбой на «Норвежском море»

На Выборгском судостроительном заводе спустили на воду крупнотоннажное рыбопромысловое судно.

Судно проекта KMT01 «Норвежское море» было заложено 29 января 2018 года и является вторым из четырех, которые строятся на Выборгском судостроительном заводе «под ключ». Заказчиком серии судов выступает АО «Архангельский траловый флот», входящий в НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум».

Каждое судно по этому проекту будет оснащено современным траловым комплексом последнего поколения и фабрикой по переработке рыбы, что дает возможность обработки до 160 тонн в сутки. На борту также установлена автоматизированная фабрика и рыбомучная установка для выпуска филе, рыбьего жира, рыбной муки и консервов. Судно предназначено для работы на Северном рыбохозяйственном бассейне.

Строительство этой серии ведется в рамках программы «инвестиционных квот», стимулирующих размещение заказов на рыбопромысловые суда на отечественных верфях.

Справка

В судостроительной отрасли Ленинградской области работают более 4,5 тысяч человек. По итогам 2018 года объем произведенной продукции предприятиями превысил 8,5 млрд рублей, а инвестиции в развитие отрасли превысили 8 млрд рублей.

Судостроительные предприятия Ленинградской области – Выборгский судостроительный завод (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация»), «Пелла», Невский судостроительно-ремонтный завод, Завод «Буревестник» и  другие – обладают уникальным научно-техническим и производственным потенциалом, позволяющим производить широкую номенклатуру судов.