НАЦПРОЕКТЫ: эффективный подход к реализации

29 октября 2019
НАЦПРОЕКТЫ: эффективный подход к реализации

Ленинградская область делится опытом проектного управления при реализации национальных проектов.

Обсуждение эффективности проектного управления для достижения целей майского Указа Президента России прошло в рамках общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Круглый стол, организованный комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, был посвящен проектному управлению в государственном секторе.

Национальными проектами регионам поставлены конкретные цели, показатели и ключевые мероприятия. И впервые для достижения этих масштабных целей используются методы проектного управления. Участники круглого стола — представители российских регионов, департамента проектной деятельности правительства РФ, Минэкономразвития — обсудили преимущества проектного подхода и сложности, с которыми столкнулись органы власти при его применении.

В Ленинградской области утверждены 53 региональных проекта, они направлены на достижение целей и результатов федеральных проектов, разработанных в рамках реализации нацпроектов.

Помимо региональных проектов, в области реализуются приоритетные и отраслевые проекты. В портфель приоритетных проектов в настоящий момент входят 11 проектов.

Справка

Система управления проектной деятельностью внедряется в администрации Ленинградской области с 2017 года. При заместителях председателя правительства Ленинградской области созданы проектные комитеты, задачей которых является решение вопросов организации проектного управления и контроля реализации проектов.

Образован организационный штаб по проектному управлению в Ленинградской области под председательством губернатора Ленинградской области. В комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области сформирован центральный проектный офис, обеспечивающий общую координацию и мониторинг реализации проектов региона.

Обновлено 30.10.2019