Целевое обучение граждан Российской Федерации в образовательных организациях высшего образования

Целевое обучение осуществляется в соответствии со статьями  56, 71.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), постановления Правительства Российской Федерации от 21.03.2019 № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076» (далее - постановление).

1. Порядок организации целевого обучения по образовательным программам высшего образования:

1.1. Не позднее 1 мая 2019 года (далее не позднее 1 октября года, предшествующего году приема на целевое обучение) Правительство Российской Федерации устанавливает квоту приема на целевое обучение.

1.2. Не позднее 1 июня года приема на целевое обучение образовательная организация высшего образования выделяет количество мест для приема на целевое обучение по конкретным специальностям, направлениям подготовки в соответствии с количеством мест для приема на целевое обучение, распределенным учредителем либо в соответствии с квотой приема на целевое обучение, установленной Правительством Российской Федерации.

1.3 Целевое обучение осуществляется на основании договора о целевом обучении, заключенным между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе либо обучающимся по образовательной программе, и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - заказчик). При этом заключение договора о целевом обучении заказчиком осуществляется самостоятельно. По инициативе заказчика или гражданина в число сторон договора о целевом обучении включается образовательная организация высшего образования, в которую поступает гражданин на обучение по образовательной программе или в которой обучается по образовательной программе.

1.4. Договор о целевом обучении заключается в простой письменной форме в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением.

1.5. Несовершеннолетний гражданин заключает договор о целевом обучении с согласия его законного представителя. Указанное согласие является неотъемлемой частью договора о целевом обучении.

1.6. Согласие законного представителя не требуется в случаях, когда гражданин приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.7. Существенными условиями договора о целевом обучении являются:

обязательства заказчика:

по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и (или) других мер;

по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с квалификацией, полученной в результате освоения образовательной программы;

обязательства гражданина:

по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком);

по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее 3 лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный договором о целевом обучении.

1.8. Гражданин при подаче заявления о приеме на целевое обучение в образовательную организацию высшего образования представляет копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком, или незаверенную копию договора о целевом обучении с предъявлением его оригинала.

1.9. Договор о целевом обучении может быть расторгнут по соглашению сторон договора о целевом обучении. При расторжении договора о целевом обучении по соглашению сторон исполнение сторонами обязательств прекращается, стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств.

2. Особенности приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования:

2.1. Прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов осуществляется в пределах квоты приема на целевое обучение, установленной соответственно Правительством Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, в соответствии с договором о целевом обучении, заключенным между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе, и заказчиком, указанным в части 1 статьи 71.1 Федерального закона:

1) федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;

2) государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;

3) государственные корпорации;

4) государственные компании;

5) организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике
в Российской Федерации»;

6) хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;

7) акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;

8) дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7;

9) организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

2.2. Договор о целевом обучении с гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе в пределах квоты приема на целевое обучение, должен предусматривать условие поступления гражданина на целевое обучение в пределах квоты приема на целевое обучение. Для заключения договора о целевом обучении гражданин (несовершеннолетний гражданин с согласия его законного представителя) самостоятельно осуществляет подбор заказчика.

2.3. Договор о целевом обучении, в соответствии с которым гражданин принят на целевое обучение в пределах квоты приема на целевое обучение, не может быть расторгнут по соглашению сторон договора о целевом обучении, а также не может устанавливать иных условий прекращения или приостановления исполнения обязательств сторон договора о целевом обучении, кроме предусмотренных настоящим Положением.

2.4. В случаях неисполнения заказчиком обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты приема на целевое обучение, установленной Правительством Российской Федерации, или гражданином, принятым на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации, обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение 3 лет, заказчик или гражданин выплачивают штраф в размере расходов федерального бюджета, осуществленных на обучение гражданина в образовательной организации высшего образования за счет средств федерального бюджета.

Перспективная потребность предприятий и организаций Ленинградской области в квалифицированных кадрах с высшим образованием на 2019-2023 годы размещена на сайте Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

 

 

Обновлено 05.06.2019