Версия для слабовидящих

У Ленобласти – мобильная инвестиционная команда

17 декабря 2018
У Ленобласти – мобильная инвестиционная команда

У Ленобласти – мобильная инвестиционная команда

Инвестиционная команда Ленинградской области проводит выездные встречи с предпринимателями региона.

Этой традиции уже несколько лет, но интерес предпринимателей из глубинки к встречам с первыми лицами области не ослабевает. В этом году наряду с очными беседами, осуществляется и онлайн-трансляция мероприятий, что позволяет поучаствовать в обсуждении неограниченному числу заинтересованных.

«Ленинградская область – протяженный по площади регион, у нас много населенных пунктов, в которых кипит инвестиционная и бизнес-активность. Понятно, что далеко не все предприниматели располагают достаточным количеством времени, чтобы принимать участие в мероприятиях, посвященных вопросам улучшения бизнес-климата, снижения административных барьеров. Именно поэтому три года назад мы решили проводить такие встречи на местах», - отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

В выездную команду помимо чиновников из областного правительства входят бизнес-омбудсмен, представители региональной торгово-промышленной палаты, сотрудники энергетических компаний, консультанты и банкиры.

В этом году на выездных встречах особенно активно обсуждаются вопросы, касающиеся оценки кадастровой стоимости, обращения с отходами, государственных закупок, присоединения к электросетям, поддержки малого бизнеса.

Также не остается без внимания тема автоматизации и цифровизации как производств, так и государственного управления. Одним из приоритетных направлений региональной экономики является, по словам Дмитрия Ялова, цифровизация существующих государственных сервисов. К примеру, необходимо автоматизировать процесс подачи заявок на получение мер поддержки не только для малого, но и для среднего и крупного бизнеса, а также развивать цифровизацию в сферах, относящихся к контрольно-надзорной деятельности.

На одной из встреч, участники отметили важность изменения формата общения с бизнесом, повышения открытости власти. Одним из практических шагов в этом направлении как раз и является проведение регулярных встреч с предпринимателями на территориях различных муниципальных районов. Таким образом, бизнес получает возможность задать интересующие вопросы по всем сферам деятельности.

При этом для тех, кто не может присутствовать на встречах лично, реализована возможность не только посмотреть трансляцию встреч, но и задать вопросы посредством интернет-платформы whenspeak.ru.

Первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Антон Финогенов сообщил, что те вопросы, на которые не удастся ответить в режиме онлайн, все же не останутся без ответа. Они будут размещены на инвестиционном портале Ленинградской области Lenoblinvest.ru.

Эта площадка, кстати, является постоянно действующим каналом связи между бизнесом и властью. И в настоящее время занимается созданием так называемой «ярмарки проектов». На портале будет размещена информация о проектах, требующих финансирования. Эта информация позволит инвесторам найти интересные направления для вложения средств. 

Завершением встреч в муниципальных районах области станет заседание областного инвестиционного совета, которое состоится уже в начале 2019 года. В его работе примет участие губернатор региона Александр Дрозденко. Глава области также будет отвечать на вопросы предпринимателей, которые уже начали поступать через инвестпортал. 

Предложения по улучшению бизнес-климата в Ленинградской области, которые будут выработаны в ходе обсуждений и встреч, лягут в основу актуализированной стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года.

Обновлено 17.12.2018

Подпишитесь на новости

По почте