Область определила стратегию действий

29 октября 2019
Область определила стратегию действий

Об актуальных задачах и новых подходах в стратегическом планировании говорили на открытом обсуждении в рамках Общероссийского Форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России».

Один из актуальных вопросов для регионов при разработке стратегии — увязка «документа будущего» с задачами, поставленными «майским» указом. В Ленинградской области системные вызовы рассмотрели через призму национальных проектов — это позволило сформулировать восемь приоритетных направлений развития в обновленной Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. 

Это демография и здравоохранение, где ключевые задачи — повышение рождаемости и сокращение смертности населения от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Развитие физкультуры и массового спорта, наращивание несырьевого неэнергетического экспорта, обеспечение стабильных темпов роста производства сельскохозяйственной продукции, повышение качества транспортного обслуживания населения, формирование комфортной среды и развитие туризма. В составе каждого приоритетного направления сформулированы ключевые решения, цели, конкретные действия.

Значительное внимание в проекте обновленной стратегии уделено пространственному развитию – такой подход позволяет спроецировать реализацию приоритетов региона на конкретные территории и сократить дисбаланс в их развитии. 

Основными инструментами для реализации стратегии станут грамотная инвестиционная политика, новые технологии и цифровая трансформация госуправления. 

Актуализированная стратегия утверждена на заседании правительства Ленинградской области в июле этого года, и будет представлена для утверждения в Законодательном собрании области 8 ноября. 

Справка 

Стратегия социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года утверждена областным законом в августе 2016 года и предполагает три этапа реализации. В 2018 году завершился первый этап (2016-2018 годы), на основании результатов которого проводилась актуализация стратегии.

Обновлено 30.10.2019