Область химии

26 марта 2019
Область химии

Ленинградская область — ключевой регион в наращивании экспорта продукции химической промышленности России.

В регионе реализуется четыре крупных инвестиционных проекта по созданию экспортоориентированных производств для выпуска химической продукции. Об этом и задачах по развитию химической отрасли в ходе заседания Совета по улучшению инвестиционного климата рассказал статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. По его словам, химическая отрасль продолжает наращивать объемы на внутреннем и внешнем рынках: по итогам 2018 года прирост составил 15,4%. 

Заместитель министра отметил, что в рамках реализации указа Президента России поставлена задача по увеличению объема экспорта продукции химической промышленности. Ее достижение возможно за счет повышения конкурентоспособности продукции и модернизации действующих мощностей, создания новых производств. Сегодня, по словам Виктора Евтухова, в стране реализуется 21 приоритетный в этой отрасли  проект, из которых четыре — в Ленинградской области. 

В регионе реализуются два проекта заводов по производству метанола в Кингисеппском районе компаниями «Балтийский метанол» и «РусХимком». Также в июле ожидается запуск производства аммиака группы компаний «ЕвроХим» и готовится к реализации новый проект по производству удобрений компании «ФосАгро» в Волхове. 

Справка
В 2018 году в Ленинградской области отгружено химических веществ и химических продуктов на сумму 66,7 млрд рублей. Регион экспортировал удобрения в 34 страны на сумму более 380 млн долларов США, занимая тем самым шестое место в рейтинге экспортируемой продукции. В отрасли химической промышленности заняты более 4,6 тысяч человек. Среднемесячная заработная плата на предприятиях отрасли – 57 320 рублей. Крупнейшими производителями минеральных удобрений в Ленинградской области являются два предприятия АО «Метахим» (группа «Фосагро») и ООО «Промышленная группа «Фосфорит» (группа МХК «Еврохим»).

Обновлено 27.03.2019