Версия для слабовидящих

Ленинградская область — экспортер половины мира

14 февраля 2019
Ленинградская область — экспортер половины мира

Область в числе «пилотов» приступает к внедрению регионального Экспортного стандарта 2.0.

Соглашение, предусматривающее развитие экспортной деятельности в Ленинградской области, подписано в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Свои подписи под документом поставили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев.

«Ленинградская область на протяжении последних шести лет экспортирует производимую продукцию в половину стран мира. Это высокий показатель экспортной ориентированности региона, широкой специализации производимых и предлагаемых международному рынку товаров. В 2019 году объем экспорта увеличен более чем на 26%. Новый стандарт — стимул не останавливаться, помогать бизнесу, ориентированному на экспорт, и развивать линейку экспортной продукции», – отметил глава региона.

В рамках соглашения в Ленинградской области планируется внедрение Стандарта по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности в субъектах Российской Федерации. Выполнение Стандарта позволит увеличить количество экспортеров в Ленинградской области, нарастить объем несырьевого экспорта, расширить географию экспорта.

«Одна из наших стратегических целей – наращивать объемы экспорта малого и среднего бизнеса, который сосредоточен, в основном, в регионах. С помощью регионального экспортного стандарта мы закрепим комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки. Важно, что документ содержит унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики, что, в свою очередь, позволит комплексно развивать систему поддержки экспорта в субъекте Российской Федерации», – добавил генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев.

В общей сложности через транспортные ворота региона в зарубежные страны в 2018 году направлено товаров на сумму 7,1 млрд долларов США, что на 26,8% больше показателей 2017 года. В рейтинге субъектов — экспортеров Российской Федерации Ленинградская область занимает 10-е место, 2-е место по СЗФО, уступая лишь Санкт-Петербургу. 

Ленинградская область экспортирует ежегодно около полутора тысячи видов продукции, лидирующие позиции из которых занимает: топливо, резинотехнические изделия, удобрения, черные металлы, бумага и картон. Экспортные поставки в основном предназначались для потребителей в КНР, Нидерландах, Дании, Финляндии, США, Швеции, Эстонии, Бельгии, Турции, Германии, Норвегии.

Положительная динамика за последние три года позволяет с уверенностью ожидать, что к 2025 году роста объема несырьевого экспорта Ленинградской области достигнет запланированных 90%.

Справка

«Российский экспортный центр» — государственный институт поддержки несырьевогоэкспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Входит в группу Внешэкономбанка. В группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») и АО РОСЭКСИМБАНК. РЭЦ работает со всеми экспортерами несырьевой продукции, товаров и услуг без отраслевых ограничений, оказывая поддержку на любом этапе экспортной деятельности — от задумки экспортной поставки до постконтрактного обслуживания, в том числе по каналам электронной коммерции.

Обновлено 14.02.2019

Подпишитесь на новости

По почте